«Берегиня» рассказала о подвиге Федора Полетаева

«Берегиня» рассказала о подвиге Федора Полетаева

Детская библиотека-филиал № 3 провела для учащихся школы № 72 вечер мужества «Неугасаемая память поколений». Событие приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию со дня подвига Ф. А. Полетаева.

Главный библиотекарь Галина Мещерякова рассказала ребятам о Федоре Андриановиче Полетаеве – нашем земляке-рязанце, солдате, участнике итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Герое Советского Союза.

Ребята узнали о раннем взрослении героя после гибели отца, тяжёлых трудовых буднях, коротких днях семейной жизни и боевом пути Фёдора Полетаева под Москвой и на Дону. Школьникам рассказали о великой силе рязанского воина, не сломленного в плену и сражавшегося с оккупантами на земле далекой Лигурии, о его бессмертном подвиге. Полетаев является национальным героем Италии, и его память также увековечена на итальянской земле – он единственный человек, не итальянец, который имеет высшую награду Италии – «Золотую Звезду».

Школьники узнали, что благодаря писателю-фронтовику и журналисту Сергею Смирнову, изучившему документы и фотографии, стало известно, что итальянский партизан Фёдор Поэтан, является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.

На мероприятии в исполнении учащихся звучали стихи С. Баренца и Б. Жаворонкова. Завершилась встреча «Песней о Федоре Полетаеве» и словами: «Мы никогда не забудем тех, кто не пожалел своей жизни ради Победы».

Галина Мещерякова, главный библиотекарь

Наша страница ВКонтакте.

3 марта 2025
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?