В «Живинке» прошли фольклорные посиделки

В «Живинке» прошли фольклорные посиделки

Сотрудники детской библиотеки-филиала № 8 увлекательного чтения «Живинка» пригласили читателей на фольклорные посиделки «Душа моя, Масленица». Масленица – один из самых радостных и светлых праздников, корни которого уходят в глубь веков.

Праздник получил свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. В церковном календаре этот период называется Сырной неделей.

Гостей библиотеки ждали кипящий самовар, традиционные сладости, конфетки, баранки. За душевной беседой все вспоминали, как отмечали народные праздники, как провожали зиму и встречали весну.

На книжной выставке «Гуляй, Масленица» была представлена справочная и художественная литература, в которой упоминались традиции празднования: «Полная энциклопедия быта русского народа», «Праздники России», «Народный месяцеслов», «Лето Господне» И. Шмелева, «Пошехонская старина» М. Салтыкова-Щедрина, «Снегурочка» А. Островского, сказка «Крылатый, мохнатый и масленый».

Украшал выставку альбом, посвященный творчеству Б. Кустодиева, который родился на Масленицу и очень любил этот праздник. Поэтому его картины с изображением народных гуляний наполнены радостью жизни, светом и добром.

О мероприятии можно подробнее прочитать на странице библиотеки № 8 увлекательного чтения «Живинка» в социальной сети «ВКонтакте».

Елена Аленичева, главный библиотекарь

2 марта 2025
детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?