«Берегиня» рассказала подросткам историю развития торговли в Рязани

«Берегиня» рассказала подросткам историю развития торговли в Рязани

Детская библиотека-филиал № 3 совершила с учащимися школы № 62 краеведческий экскурс «Шопинг по-рязански». Встреча состоялось в рамках цикла мероприятий «Рязань глазами очевидцев».

Главный библиотекарь Галина Мещерякова познакомила школьников с историей развития торговли в древнем Переяславле-Рязанском, который уже к началу XVII века стал центром областного рынка. На Посаде Переяславля-Рязанского работали торговые ряды: Житный, Рыбный, Кузнечный, Орешный, Калашный и Луковый. Дети узнали о ярмарках и торговле Гостиного двора, расположенного на Астраханской улице. Здесь до нашего времени сохранились ряды тех лет.

С помощью средств мультимедиа подростки проследили перемещение торговли на площадь Хлебную (Ленина), согласно плану Губернского города Рязани, утвержденному Екатериной Великой в 1780 году. В нём «прописана» чётко «торговая площадь с Хлебными рядами». Со временем Хлебная площадь стала главным торговым местом города, сюда переехали торг со Старого базара и частично из Гостиного двора.

Так возникли торговые ряды, а в кварталах вокруг Хлебной площади сгруппировались купеческие усадьбы, гостиницы и трактиры. Познакомились читатели и с новой скульптурной композицией Полины и Василия Горбуновых – бронзовых лавочников, каждый из которых несёт свой товар, вспомнили, как выглядел Торговый городок (рязанская ВДНХ) на момент основания, его упадок и возрождение в наше время, проследили состояние и развитие современного товарооборота на территории края.

В ходе экскурса школьники побывали в роли коробейников, купцов и покупателей, учились торговать и торговаться, складно зазывать посетителей на ярмарку.

Галина Мещерякова, главный библиотекарь

Наша страница ВКонтакте

18 марта 2024
Библиотека -филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?