«Берегиня» рассказала подросткам историю развития торговли в Рязани

«Берегиня» рассказала подросткам историю развития торговли в Рязани

Детская библиотека-филиал № 3 совершила с учащимися школы № 62 краеведческий экскурс «Шопинг по-рязански». Встреча состоялось в рамках цикла мероприятий «Рязань глазами очевидцев».

Главный библиотекарь Галина Мещерякова познакомила школьников с историей развития торговли в древнем Переяславле-Рязанском, который уже к началу XVII века стал центром областного рынка. На Посаде Переяславля-Рязанского работали торговые ряды: Житный, Рыбный, Кузнечный, Орешный, Калашный и Луковый. Дети узнали о ярмарках и торговле Гостиного двора, расположенного на Астраханской улице. Здесь до нашего времени сохранились ряды тех лет.

С помощью средств мультимедиа подростки проследили перемещение торговли на площадь Хлебную (Ленина), согласно плану Губернского города Рязани, утвержденному Екатериной Великой в 1780 году. В нём «прописана» чётко «торговая площадь с Хлебными рядами». Со временем Хлебная площадь стала главным торговым местом города, сюда переехали торг со Старого базара и частично из Гостиного двора.

Так возникли торговые ряды, а в кварталах вокруг Хлебной площади сгруппировались купеческие усадьбы, гостиницы и трактиры. Познакомились читатели и с новой скульптурной композицией Полины и Василия Горбуновых – бронзовых лавочников, каждый из которых несёт свой товар, вспомнили, как выглядел Торговый городок (рязанская ВДНХ) на момент основания, его упадок и возрождение в наше время, проследили состояние и развитие современного товарооборота на территории края.

В ходе экскурса школьники побывали в роли коробейников, купцов и покупателей, учились торговать и торговаться, складно зазывать посетителей на ярмарку.

Галина Мещерякова, главный библиотекарь

Наша страница ВКонтакте

18 марта 2024
Библиотека -филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?