Читателям Соколовки рассказали о китайском Новом годе

Читателям Соколовки рассказали о китайском Новом годе

В библиотеке-филиале № 6 состоялся познавательный час «Китайский Новый год». Его участниками стали ученики 8-го класса школы № 38. Мероприятие проведено совместно с клубом любителей китайского языка и культуры Китая «Цилинь».

Руководитель клуба Игорь Ситников является членом РРО «Союза российских писателей», членом «Союза художников России», магистром искусств в области антропологии стран тихоокеанской и южной Азии. 12 лет он прожил на Тайване (2002 – 2015 гг.). В местном университете Ситников изучал культуру острова и совершенствовал китайский язык.

2024-й год в Китае начался 10 февраля. Праздник принято отмечать 15 дней. Его главным цветом является красный: считается, что он отгоняет злых духов. Поэтому библиотеку украсили красные веера, красные фонарики и зеленый дракон – символ наступившего года по китайскому календарю.

Игорь Николаевич рассказал ребятам о традициях празднования Нового года в Китае. Его лекция сопровождалась мультимедийной презентацией. На мероприятии прозвучали аудиозаписи китайских песен. Восьмиклассникам был показан китайский иероглиф «фу», который означает «богатство», «счастье», «благополучие». В канун нового года каждая китайская семья прикрепляет такой иероглиф на дверь своего дома, чтобы наступающий год был счастливым и успешным.

Вопросы ребят после завершения лекции подтвердили их интерес к культуре и истории Китая. Мероприятие проведено в рамках Годов культуры России – Китая (2024 – 2025).

Елена Осколкова, заведующая филиалом

14 февраля 2024
Филиал № 6
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?