Участники клуба «Живая старина» посетили православный храм

Участники клуба «Живая старина» посетили православный храм

Сотрудники библиотеки-филиала № 2 «Истоки» с детьми и их родителями совершили экскурсию в церковь Пимена Угрешского.

У входа в храм кружковцев вместе с руководителем клуба встретил клирик Храма Святого Преподобного Пимена Угрешского иерей Никита Аблязов. Священник тепло поприветствовал экскурсантов и начал свой рассказ с истории строительства церкви и внешнего устройства храма.

Отец Никита рассказал, что каждая деталь храма имеет смысл и значение. Купола с крестами связывают небесное и земное пространство в целостный освященный мир. Купол – это как пламя горящей свечи, недаром издревле наши предки даже в самые тяжелые времена старались золотить кресты и купола храмов.

Школьники узнали, что храм разделяется на три части: притвор, среднюю часть, алтарь. В притворе раньше ожидали те, кто готовился к таинству крещения. Отец Никита подвел кружковцев к самой объемной и заметной части храма – Иконостасу, открыл Царские врата и позволил заглянуть в святая святых православного храма.

В завершение встречи всех членов клуба пригласили на чаепитие.

Валентина Штрунова, библиотекарь

29 января 2024
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?