В библиотеке Соколовки отметили 250-летие Анны Буниной

В библиотеке Соколовки отметили 250-летие Анны Буниной

Библиотека-филиал № 6 провела для девятиклассников школы № 38 литературный вечер «История русской Сафо», посвященный 250-летию первой русской профессиональной поэтессы Анны Буниной, уроженки села Урусово Ряжского уезда Рязанской губернии.

Анна Петровна родилась 18 января 1774 года. Она из старинного дворянского рода, состояла в родстве с В. А. Жуковским, А. А. Ахматовой. Известный рязанский географ и путешественник П. П. Семенов-Тян-Шанский приходился ей внучатым племянником. Чтобы завоевать достойное место на литературном Парнасе она всю жизнь занималась самообразованием и много трудилась.

Ее жизнь – пример силы и целеустремленности. Выбрав в юности путь литератора, Бунина никогда с него не сворачивала и добилась признания мужского литературного круга и широкой читающей публики. «Ни одна женщина не писала у нас так сильно», – сказал о ней Карамзин. Хвалил её «приятные, звонкие стихи и тонкий ум» Г. Р. Державин. Современники называли ее русской Сафо.

Рассказ библиотекаря о жизни А. Буниной сопровождался электронной презентацией. Ребята увидели портрет поэтессы, места, связанные с ее жизнью. В исполнении учащихся прозвучали стихотворения Буниной «Разговор между мною и женщинами», «Хоть бедность не порок», «На истребление французов, нагло в сердце России вторгнувшихся», басня «Прохожий и господский слуга».

Ребятам была представлена книга рязанской писательницы Ирины Красногорской «Время русской Сафо», вышедшая в свет в 2017 году. Автор награжден диплом всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за вклад в дело сохранения исторического наследия России и памяти о ее героях, высокую духовную и гражданскую позицию.

Почетный гость библиотеки, член РРО Союза российских писателей и Союза художников России, художник-оформитель книги Игорь Ситников поделится воспоминаниями об истории её создания, о путешествиях с Ириной Красногорской по местам, связанным с жизнью Анны Буниной.

Елена Осколкова, заведующая

19 января 2024
Филиал № 6
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Самые, самые… дикие кошки
Кошачьи – это самое замечательное семейство млекопитающих отряда хищных. Из всех хищников они наиболее приспособлены к добыче пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже преследования. Кошачьи ведут главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Они живут в одиночку или семьями; львы образуют прайды. Вот некоторые из них: Тигр Масса тигра от 227 до 272 кг. В Индии иногда…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?