«Начало всех начал»: школьники узнали тайны книги и книгопечатания

«Начало всех начал»: школьники узнали тайны книги и книгопечатания

Сегодня, 17 января, в детской модельной библиотеке-филиале № 5 состоялся урок «Начало всех начал – книга» для второклассников школы № 16.

Ребята познакомились с историей книги от древних времён до наших дней: как развивалось письмо, появилась письменность, какими были первые книги и письмена. Они узнали о клинописи, узелковом письме, рунах, материалах для письма. И, конечно, «заглянули» в старинные библиотеки с причудливыми фолиантами и странными для современного человека правилами.

Особое внимание на уроке было уделено святым Кириллу и Мефодию, создавшими кириллицу, а также русскому первопечатнику Ивану Фёдорову. В заключение школьники поучаствовали в играх и викторинах: «История книги», «Слова», «Сокровища предков», «Потерялась буква», которые помогли закрепить полученные знания.

Фролова О.В., главный библиотекарь библиотеки-филиала № 5

17 января 2024
Библиотека-филиал № 5
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?