Библиотека Берегиня подготовила репортаж о Николае Николаевиче Баженове

Библиотека Берегиня подготовила репортаж о Николае Николаевиче Баженове

Детская библиотека «Берегиня» для читателей в рубрике «Жизнь и судьба» подготовила видеовстречу «Врачеватель души» о деятельности Н.Н. Баженовав рамках реализации проекта «Рязанская горница» (победителя второго конкурса Президентского фонда культурных инициатив

До Баженова душевнобольных в Рязани не лечили, не было даже врача-психиатра, их лишь изолировали от общества, содержали и охраняли их жизнь.

В 1884 году Рязанское Земство приступило к строительству лечебницы и приюта для душевнобольных в Голенчино. Основателем и первым директором стал Н. Н. Баженов, именно он и заложил все организационные основы психиатрической помощи в Рязанской губернии.

Основной задачей Николай Николаевич считал создание лечебницы, где можно было бы дифференцировать содержание больных по их состоянию, применять в широких масштабах сельскохозяйственный труд. Баженов замыслил создать условия для свободного перемещения больных, вплоть до введения открытых дверей. Эта система впервые в России была введена им в Голенчинской больнице. Впервые в России он организовал систему психиатрического патронажа.

Баженов – один из немногих российских врачей с мировым именем, автор научных трудов. До сих пор он занимает одно из центральных мест в ряду российских психиатров.

Капцова Евгения, библиоткарь

Наша страница ВКонтакте.

Видео доступно ВК по ссылке

Видео доступно в YouTube по ссылке: https://youtu.be/DzqZ_swn-fM

#Фондкультурныхинициатив
#Рязанская_горница
#библиотека_Берегиня_Рязань
#детские_библиотеки_Рязани #Рязань

14 марта 2023
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?