ЦДБ разместила в интернете «Литературный детектив» № 4

ЦДБ разместила в интернете «Литературный детектив» № 4

Центральная детская библиотека разместила в Сети задание № 4 второго сезона онлайн-игры «Литературный детектив», в которой уже приняли участие пользователи двух стран и 10 регионов России. Задания публикуются по воскресеньям в 12:00 мск в группе «Чтение – фитнес для ума» во «ВКонтакте», в соцсети «Одноклассники» и на ресурсах цифровой платформы PROКультура.РФ. Сотрудники ЦДБ Владимир Багров и Ирина Володина проведут до конца года 5 сезонов по 8 заданий в каждом.

В детективных подсказках к четвертому заданию зашифрованы фамилия автора книги и её название. Отгадывать лучше с фамилии автора. Она подскажет правильное направление поиска. Сложнее отгадать книгу (произведение). Здесь все слова шифровки составлены только из букв названия (возможно не из всех). При этом некоторые буквы в словах шифровки могут повторяться, а некоторые не используются.

Ответы на задание № 3 (2 сезон) прислали 16 участников из двух стран и семи регионов России. Рейтинг составлен по времени поступления ответа:

1. Надежда Кузнецова (Рязань)
2. Yulia Mityukhina (Рязань)
3. Олеся Шерстобитова (Архангельск)
4. Раиса Кожевникова (Архангельская обл.)
5. Вера Шестакова (Архангельская обл.)
6. Таня Федорова (Ярославская обл.)
7. Любовь Терпигорева (Ярославская обл.)
8. Юлия Широкова (Рязань)
9. Александра Шестакова (Архангельская обл.)
10. Ирина Стрельцова (Оренбургская обл.)
11. Ефим Петров (Рязань)
12. Галина Мазненко (Рязань)
13. Елена Назарова (Московская обл.)
14. Соня Ускутлю (Республика Крым)
15. Бегенч* (Ашхабад, Туркменистан)
16. Анна Мирошниченко (Самарская обл.)

Ответы на задание № 3 (2 сезон)
Исполнилось 50 лет сборнику стихотворений В. Д. Берестова «Семейная фотография». Корень фамилии автора можно было найти в любом российском лесу. Подсказкой была и березка, и береста, и Шукшин, обнимающий березки в своем фильме, и герой берлинских событий 1945 года, советский офицер – Алексей Берест, участвовавший в водружении Знамени Победы над рейхстагом.

ЗАДАНИЕ № 4 (2 сезон)

ОБ АВТОРЕ: автор с фамилией черного цвета, если посмотреть на нее с Запада, мог бы потеряться во времени, но, обыкновенное чудо помешало этому произойти и привело писателя в нашу игру.

О КНИГЕ: Название известного произведения известного автора скрыто в шуточной детективной подсказке. На первый взгляд в ней нет никакого смысла. Но это на первый взгляд. Вслушайтесь, всмотритесь, включите воображение и логику, попробуйте на вкус и слух каждое слово. И вас обязательно осенит догадка.

На Авито, на Авито
Сказка времени навита.
Сказка времени – не та,
Про кота и про кита.
Сказ про то и сказ про то –
Карма времени – кино.
Тетра, тетра – там тетери,
И тетери то не те.
Там и времени потери.
Про потери – пиетет.

Авторы игры напоминают, что в задании надо отгадать фамилию автора и название его книги (произведения). Ответ прислать в ЛИЧКУ до 12 марта 2023 года. Все участники игры и победители (сезонов и всего марафона) получат соответствующие Дипломы (в электронном виде). Желаем удачи!

5 марта 2023
ЦДБ
Это интересно
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?