Детская библиотека рассказала о памятнике Федору Полетаеву

Детская библиотека рассказала о памятнике Федору Полетаеву

2 февраля исполняется 78 лет со дня героической гибели Федора Полетаева – Героя Советского Союза, национального героя Италии и нашего земляка.

Фёдор Андрианович родился в деревне Катино (ныне Скопинского района) Рязанской области в крестьянской семье. Многодетный отец, участник битвы за Москву, был ранен в кровопролитном бою под Ростовом-на-Дону, прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии, четырежды бежал из плена, рука об руку с итальянскими патриотами бил врага на земле далёкого Апенинского полуострова, пал смертью храбрых под Генуей в возрасте 35 лет.

Отличаясь удивительной храбростью и недюжинной богатырской силой, он завоевал уважение итальянских партизан. Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя-Серравалле-Скривия. 16 марта 1947 года итальянское правительство посмертно присвоило нашему земляку звание Национального героя Италии и удостоило его высшей награды страны – Золотой медали «За воинскую доблесть».

О подвиге своего героя-земляка Федора Полетаева рязанцы узнали только в 1962 году. Считалось, что он погиб в пекле Великой Отечественной войны в 1942 году. Но писатель Сергей Смирнов установил, что легендарный боец итальянского сопротивления Федор Поэтан – это и есть считавшийся погибшим рязанец. 26 декабря 1962 года Федор Андрианов Полетаев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, став, таким образом, героем двух народов – русского и итальянского.

24 декабря 1970 в Горроще на пересечении улиц Полетаева и Гагарина был торжественно открыт памятник-стела Герою. Памятник сооружен на основании распоряжения СМ РСФСР № 972 от 05.07. 1964. Решен в виде горизонтальной стелы из красного украинского гранита, длиной около 4 м и высотой 2,5 м с горельефным портретом Героя. Авторы – скульптор, народный художник СССР, лауреат Государственной премии В. Е. Цигаль и архитектор Л. Г. Голубовский.

Подробнее о памятнике можно узнать здесь.

2 февраля 2023
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?