Читатели библиотеки «Берегиня» изучали историю рода Казначеевых

Читатели библиотеки «Берегиня» изучали историю рода Казначеевых

Виртуальная экскурсия «Казначеевская часовня» в интернет-рубрике «Рязанские истории», подготовленная Евгенией Капцовой, показала читателям часовню Николая Чудотворца и рассказала о её истории.

В народе часовню называли «Казначеевской» и воздвиг ее Трофим Васильевич Казначеев, потомок одного из самых древних родов Рязанщины. Основал этот род Фёдор Семёнович Казначей, который в 1385 году во время пребывания Сергея Радонежского, был казначеем всего рязанского княжества.

Один из самых известных носителей фамилии, Александр Иванович. В разное время он был губернатором Таврической губернии, сенатором и градоначальником Феодосии и Одессы, проходил службу в петербургском ополчении, был ординарцем Михаила Кутузова, участвовал в Отечественной войне 1812 года, в том числе в Бородинском сражении.

Был знаком с Иваном Константиновичем Айвазовским и Александром Сергеевичем Пушкиным.

Читатели увидели портрет А. И Казначеева кисти Ивана Айвазовского и узнали об истории возникновения их дружбы с художником.

Надеемся, что виртуальная экскурсия позволила подрастающему поколению больше узнать о малоизвестных фактах из истории рязанской земли.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239445

Наша страница «ВКонтакте»: https://vk.com/id225249158

YouTube: https://youtu.be/Wgis6S0wNQo

11 октября 2022
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?