
На своих страницах в социальных сетях библиотека «Берегиня» продолжает интернет-рубрику «За строкой учебника».
Видеобеседа «Повседневный шик», подготовленная Анной Николиной, рассказала об истории возникновения бижутерии.
Пользователи узнали, что люди начали себя украшать 40 тысяч лет назад. И первые украшения были из обычного камня. Ведь тогда не знали, что такое металл. А когда появилась бронза, серебро и золото, то уже из них стали делать кольца, цепочки, браслеты и ожерелья.
Шли времена, сменялись эпохи, и человечество продолжало совершенствоваться в создании произведений ювелирного искусства. Только одно обстоятельство расстраивало ювелиров: плодами их труда могли воспользоваться только состоятельные люди.
Выход нашелся – стеклянные имитации драгоценных камней. Так в XVIII веке в Европе появились новые украшения, которые назвали бижутерией, что в переводе с французского означает «торговля ювелирными изделиями».
Большого успеха добился эльзасский стекловар и ювелир Жорж Фредерик Страсс. Он первым изготовил свинцовый хрусталь, а потом придал ему бриллиантовую огранку, таким образом, получив стразы.
Сегодня бижутерию носят все модницы. В качестве украшений используется не только стекло, но и дары природы. Например, в Коста-Рике местные модницы прикрепляют к одежде или причёске ярко светящихся жуков. У индейцев хиваро в Эквадоре наиболее распространенным видом украшений являются бусы из зубов обезьяны или из ярких птичьих перьев.
Предложенный материал поможет вам в подготовке к урокам истории, окружающего мира, а так же будет полезен для общего развития взрослых и детей.
Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239440
Страница библиотеки «ВКонтакте»: https://vk.com/id225249158
YouTube: https://youtu.be/jTVSJotKNAM