Библиотека «Берегиня» приоткрыла неизвестную историю села Истье

Библиотека «Берегиня»  приоткрыла неизвестную  историю села Истье

Для читателей и пользователей социальных сетей библиотека «Берегиня» подготовила новый выпуск видеорубрики «Рязанские истории».

Видеоэкскурсия «Древние истоки», подготовленная главным библиотекарем Еленой Тимошиной, познакомила с неизвестными фактами истории села Истье.

Старожиловский край своей богатой историей обязан залежам железной руды, которая располагалась в непосредственной близости от поверхности земли. Первенцем российской металлургии стало село Истье, ведь именно здесь ещё в 12-13 веках находилось древнерусское поселение, жители которого занимались производством железа для столицы рязанского княжества.

Но только при Петре I добыча железа в этих местах приобрела по-настоящему промышленные масштабы. По его указу 1716 году московскими купцами Томилиным и братьями Рюмиными в Истье был построен чугунолитейный завод, продукция которого славилась на всю Россию.

Читателям представилась возможность увидеть самую старую в Восточной Европе доменную печь, признанную памятником архитектуры 18 века, а также Христорождественский храм, построенный в 1816 году помещицей Анной Полторацкой на средства от продажи металла.

Надеемся, что знакомство с историей села Истье, приоткрыло для читателей ещё одну неизвестную страницу давнего прошлого рязанской земли.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239431

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

5 июля 2022
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?