Читатели библиотеки «Берегиня» познакомились с богатством русского языка

Читатели библиотеки «Берегиня» познакомились с богатством русского языка

В детской библиотеке «Берегиня» состоялся краеведческий час «Малой родины наречие», на котором главный библиотекарь Анна Николина познакомила учащихся начальной школы № 72 с рязанским диалектом русского языка.

Ребята с интересом знакомились с устаревшими словами рязанского края, историей их происхождения, причинами устаревания слов в русском языке. Наглядным материалом на краеведческом часе послужили музейные экспонаты: рубель, ухват, рушники, лапти, коромысло. На примере этих слов сотрудница библиотеки объяснила школьникам, что такое архаизмы и историзмы.

С азартом ребята приняли участие в виртуальной викторине «Рязанский диалект русского языка», где они должны были угадать, что значит то или иное устаревшее слово. Например, кочет — так называли петуха в селе, или ушник — это постная лапша. В игре «Речи стародавние» участники мероприятия объясняли значение диалектных слов, используя толковый словарь русского языка.

Диалекты, и рязанский особенно, иногда оказываются богаче литературного языка. Например, литературно можно сказать только «пешком», в то время как рязанский диалект предлагает целую палитру: пешей, пешкома, пешкурой, пешью…

Страница библиотеки в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/id225249158

5 апреля 2022
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Необычные памятники
В мире огромное количество памятников, много достопримечательностей, но все-же туристы обращают особое внимание на необычные памятники. Они чаще всего остаются в нашей памяти из-за своей оригинальности, а порой даже нелепости. Памятник счастью Томск Памятник волку из мультфильма “Жил был пёс”. В Томске в 2005 году был установлен “памятник счастью”, идея оказалась…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?