Читатели библиотеки «Берегиня» познакомились с богатством русского языка

Читатели библиотеки «Берегиня» познакомились с богатством русского языка

В детской библиотеке «Берегиня» состоялся краеведческий час «Малой родины наречие», на котором главный библиотекарь Анна Николина познакомила учащихся начальной школы № 72 с рязанским диалектом русского языка.

Ребята с интересом знакомились с устаревшими словами рязанского края, историей их происхождения, причинами устаревания слов в русском языке. Наглядным материалом на краеведческом часе послужили музейные экспонаты: рубель, ухват, рушники, лапти, коромысло. На примере этих слов сотрудница библиотеки объяснила школьникам, что такое архаизмы и историзмы.

С азартом ребята приняли участие в виртуальной викторине «Рязанский диалект русского языка», где они должны были угадать, что значит то или иное устаревшее слово. Например, кочет — так называли петуха в селе, или ушник — это постная лапша. В игре «Речи стародавние» участники мероприятия объясняли значение диалектных слов, используя толковый словарь русского языка.

Диалекты, и рязанский особенно, иногда оказываются богаче литературного языка. Например, литературно можно сказать только «пешком», в то время как рязанский диалект предлагает целую палитру: пешей, пешкома, пешкурой, пешью…

Страница библиотеки в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/id225249158

5 апреля 2022
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?