Музыкальный детектив № 4 (2 сезон) «Угадай песню с четырех букв»

Музыкальный детектив № 4 (2 сезон) «Угадай песню с четырех букв»

Международный онлайн-проект «Мелодии родного слова» Центральной детской библиотеки города Рязани

Мальчишки и девчонки, а также их родители, и дедушки, и бабушки ЗАГАДКУ не хотите ли? В известной телепередаче мелодию отгадывали с нескольких нот, а песню в нашей ЗАГАДКЕ надо отгадать с четырёх букв. С каждой буквы начинается слово (или предлог) в тексте песни. Слова или предлоги следуют непрерывной цепочкой. Вот например, если загадка была бы – УКНС, то ответ был такой – Утро Красит Нежным Светом... Или если бы задание было – ЯИНГ, то ответ – Я Играю На Гармошке...

Сложность ЗАГАДКИ в том, что четыре слова (или предлога) взяты из произвольной части песни (возможно, из куплета или припева). Для подсказки дается картинка, которая может вызвать ассоциацию и подсказать ключ к песне (и тогда искать будет легче). Детали картинки могут подсказать даже слова.

Ответы на задание № 3 (2 сезон) прислали 14 участников из двух стран и шести регионов России. Многочисленность правильных ответов свидетельствует о том, что со сложностью задания организаторы попали в золотую середину. Об этом говорит и ответ Раисы из Архангельской области: «Я эту песню несколько раз "штудировала" и ничего не находила. И вот: ПРОВОЖАЛА И ОБЕЩАЛА СИНИЙ / ПИОС/ платочек сберечь. Когда увидала фразу "Сколько заветных платочков…", вспомнила про "заветную" вещь из текстовой подсказки. Песня Клавдии Ивановны Шульженко». А дополняет ответ Екатерина из города Чебоксары: «Песня "Синий платочек" в исполнении Клавдии Шульженко, день рождения которой 24 марта. Автор музыки — польский композитор и пианист Ежи Петерсбурский. Автор слов и названия песни — советский поэт и драматург Яков Галицкий. Песню пела и Русланова и Изабелла Юрьева. На картинке заметила подсказки: письмо и плечи».

Рейтинг участников задания № 3 (2 сезон):

1. Екатерина Соловьева (Чувашская Республика, Чебоксары)
2. Таня Федорова (Ярославская обл.)
3. Любовь Терпигорева (Ярославская обл.)
4. Юлия Широкова (Рязань)
5. Олеся Шерстобитова (Архангельск)
6. Раиса Кожевникова (Архангельская обл.)
7. Вера Шестакова (Архангельская обл.)
8. Александра Шестакова (Архангельская обл.)
9. Сергей Ерин (Самара)
10. Бегенч* (Ашхабад, Туркменистан)
11. Ефим Петров (Рязань)
12. Марина Ерёмина (Рязань)
13. Галина Михайлова (Новгородская область)
14. Галина Мазненко (Рязань)
15. Ирина Позднякова (Рязань)

Ответ на задание № 3. ПИОС – Провожала И Обещала Синий. Слова взяты из советской вальсовой песни «Синий платочек». Она стала символом Великой Отечественной, даже через много лет после войны Клавдия Шульженко не снимала её с репертуара, а образ самой певицы с синеньким платочком в руках стал хрестоматийным. В 1976 году во время своего юбилейного концерта семидесятилетняя певица вышла на сцену Колонного зала Дома Союзов, держа в руке синий шелковый платок. Зал встал и стоя аплодировал. Эти аплодисменты предназначались не только самой певице, но и песне, прошедшей тяжелейшую войну вместе с солдатами.

Напомним, что песни для заданий выбираются исходя из памятных дат и юбилеев (композиторов, поэтов, исполнителей), которые приходятся на месяц публикации задания. Хотя могут быть исключения.

Задание № 4 (2 сезон)

На картинке аббревиатура ПОТИ, и вот такое детективное описание. ПОТИ – в одной известной комедии, один из героев берет взятки самизнаетекем, а в песне, которую предстоит отгадать участникам, «взятку» одному неизвестному везут сразу несколько героев, объединённых профессиональной деятельностью, которая неблагоприятна для семейных отношений. Соответственно и лейтмотив песни об ЭТОМ. Про него (про лейтмотив) можно даже сказать «старо, как мир». Да, и песня, как говорят, не первой молодости, хотя в наши дни не утратила популярности. А уж о популярности (в свое время) фильма, для которого она (песня) была создана, просто молчим. Так что пели и поют эту песню разные исполнители, пели и поют по-разному. И самое главное, что поговорка «Из песни слов не выкинешь» точно про эту песню и в прямом, и в переносном смысле. Как-то так.

Участникам осталось отгадать песню и прислать до 10:00 (мск) 2 апреля (дня публикации нового задания) расшифровку аббревиатуры в личку https://vk.com/idbagrusha . Загадка авторская, и ответа на неё в интернете нет.

26 марта 2022
ЦДБ
Это интересно