Детская библиотека № 8 рассказала о скопинской керамике в своём видеоролике «Размял гончар в ладонях глину»

Детская библиотека № 8 рассказала о скопинской керамике в своём видеоролике «Размял гончар в ладонях глину»

В рамках программы «Щедра талантами родная сторона», приуроченной к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, детская библиотека-филиал № 8 продолжает знакомить с народными промыслами Рязанского края.

Видеообзор «Размял гончар в ладонях глину» рассказывает о скопинской керамике. Творения скопинских гончаров не спутаешь ни с какими другими. Скопинский промысел всегда отличался широким ассортиментом изделий, буйством фантазии, оригинальными, многоярусными конструкциями, украшенными сложной лепниной. Причем скульптурная лепнина не является дополнением к сосуду, элементом его декора, а, напротив, сливается с ним, представляя собой единое целое. Это стало возможным благодаря высокой пластичности скопинской глины, а также, конечно, благодаря искусству гончаров.

Видеоролик доступен на странице библиотеки-филиала № 8 в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_1796

23 марта 2022
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…