Музыкальный детектив № 3 (2 сезон) «Угадай песню с четырех букв»

Музыкальный детектив № 3 (2 сезон) «Угадай песню с четырех букв»

Международный онлайн-проект «Мелодии родного слова» Центральной детской библиотеки города Рязани

Мальчишки и девчонки, а также их родители, и дедушки, и бабушки ЗАГАДКУ не хотите ли? В известной телепередаче мелодию отгадывали с нескольких нот, а песню в нашей ЗАГАДКЕ надо отгадать с четырёх букв. С каждой буквы начинается слово (или предлог) в тексте песни. Слова или предлоги следуют непрерывной цепочкой. Вот например, если загадка была бы – УКНС, то ответ был такой – Утро Красит Нежным Светом... Или если бы задание было – ЯИНГ, то ответ – Я Играю На Гармошке...

Сложность ЗАГАДКИ в том, что четыре слова (или предлога) взяты из произвольной части песни (возможно, из куплета или припева). Для подсказки дается картинка, которая может вызвать ассоциацию и подсказать ключ к песне (и тогда искать будет легче). Детали картинки могут подсказать даже слова.

Ответы на задание № 2 (2 сезон) прислали 5 участников из двух стран и двух регионов России. В разговоре с одной из участниц мы разложили по полочкам секреты технологии наших заданий и подробно остановились на текущем. Но, к сожалению, это не сработало. А ответ, с учетом той ситуации (мы учитывали и её), в которой находится в настоящее время наша Родина, был более, чем очевиден. Хотя не отрицаем, что сложность в задании присутствует. Как же без неё. Одна из победительниц этого этапа сказала: «Не могу объяснить, как отгадала. На уровне интуиции всплыло "наводят грусть дожди и желтые, как цвет зонта на картинке. А дальше уже дело техники».

Ну, вот. Хотя и не просто, но ларчик открывался. Рейтинг участников задания № 2 (2 сезон):

1. Бегенч* (Ашхабад, Туркменистан)
2. Юлия Широкова (Рязань)
3. Раиса Кожевникова (Архангельская обл.)
4. Олеся Шерстобитова (Архангельск)
5. Ефим Петров (Рязань)

Ответ на задание № 2. СООС – Среди Огня Ожиданием Своим. Слова взяты из песни «Жди меня» на слова одноименного стихотворения Константина Симонова. Стихотворение было написано в июле — августе 1941 года. Посвящено актрисе Валентине Серовой. В 1942 году стихотворение было положено на музыку Матвеем Блантером. Оно звучит в виде песни в фильмах «Парень из нашего города (1942) и «Жди меня» (1943). Песня входила в репертуар многих исполнителей, но очень душевно звучала в исполнении Леонида Утёсова, родившегося 22 марта.

Напомним, что песни для заданий выбираются исходя из памятных дат и юбилеев (композиторов, поэтов, исполнителей), которые приходятся на месяц публикации задания. Хотя могут быть исключения.

Задание № 3 (2 сезон)

На картинке аббревиатура ПИОС, и вот такое детективное описание. ПИОС – говорят, что искусством письма между строк, по умолчанию, обладают дипломаты. Но и обычные люди не лишены этого дара. Особенно он пробуждается у влюбленных. И самое интересное, что если один из влюбленных ничего не скрыл между строк, то другой между этими строчками находит ту вещь, которая ему в этих отношениях особо дорога. И, если для постороннего человека эта вещь ровным счетом ничего не значит, то для тех, кто связан с героем песни одной судьбой (а таких в определенные моменты истории Родины, страны, государства оказывается довольно много), она (вещь) становится даже заветной. Она помогает этому сообществу и в мирном, и в ратном труде. И даже становится залогом воссоединения любящих друг друга людей. Как-то так.

Участникам осталось отгадать песню и прислать до 10:00 (мск) 26 марта (дня публикации нового задания) расшифровку аббревиатуры в личку. Загадка авторская, и ответа на неё в интернете нет.

19 марта 2022
ЦДБ
Это интересно