О «Праведной жизни архимандрита Авеля (Македонова)» рассказали читателям библиотеки «Родник»

О «Праведной жизни архимандрита Авеля (Македонова)» рассказали читателям библиотеки «Родник»

В детской библиотеке «Родник» 13 марта в социальной сети «ВКонтакте» в интернет-цикле «Святые Земли Рязанской» прошел виртуальный час краеведения «Праведная жизнь архимандрита Авеля (Македонова)», посвященный 95-летию со дня его рождения.

Друзья, подписчики и гости странички узнали о нелегкой юности Коли Македонова, который с четырнадцати лет вел все хозяйство, растил четырёх младших братьев и сестер, ухаживал за часто болеющей матерью. Это было во время Великой Отечественной войны, когда отец был призван на фронт.

Читателям рассказали о духовном пути отца Авеля. О том, что будущий батюшка часто посещал единственный тогда не закрытый храм Рязани – кладбищенскую церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Его духовным наставником стал архиепископ Рязанский Димитрий (Градусов).

В восемнадцать лет Коля был пострижен в монахи владыкой Димитрием с наречением имени Авель. Простое, доброе слово отца Авеля глубоко западало в душу и согревало сердца людей. В своих проповедях отец Авель напоминал рязанцам об их небесном покровителе — Святителе Василие Рязанском.

Ребята и их родители узнали о служении отца Авеля в монастыре на Святой Горе Афон и в Иоанно-Богословском монастыре под Рязанью, и то, что благодаря своему опыту, своей молитвой он воссоздал на Рязанской земле, уголок Афона. За духовным советом к батюшке приезжали люди со всей страны и после бесед с ним серьезно переосмысливали свою жизнь.

Подробнее по ссылке: https://vk.com/csdbf1?w=wall238680562_3078

14 марта 2022
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?