Библиотека № 8 рассказала о сапожковском закладном ткачестве в своём видеоролике «Ах, как непросто ткань создать!»

Библиотека № 8 рассказала о сапожковском закладном ткачестве в своём видеоролике «Ах, как непросто ткань создать!»

В рамках программы «Щедра талантами родная сторона», приуроченной к Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, детская библиотека-филиал № 8 продолжает знакомить с народными промыслами Рязанского края.

Видеообзор «Ах, как непросто ткань создать!» рассказывает о сапожковском закладном ткачестве. Сапожок, древний город к югу от Рязани, являлся ярким и своеобразным центром южнорусского узорного ткачества. Широкие многоцветные полосы с красочным двусторонним орнаментом из простых геометрических фигур прославились как «сапожковские заклады». Они украшали женскую одежду, в том числе – шушпаны. Сапожковские шушпаны (шушуны) – верхняя распашная одежда, длинные рубахи из белой шерсти.

Домашнее ткачество сохранялось в русской деревне вплоть до XX века. К сожалению, на сегодняшний момент в Сапожковском районе не осталось ни одной ткачихи, владеющей этим уникальным мастерством... Но образцы тканых сапожковских закладов можно увидеть в Рязанском художественном музее и музее-заповеднике «Рязанский кремль».

Видеоролик доступен на странице библиотеки-филиала № 8 в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_1667

22 февраля 2022
Детская библиотека-филиал №8
Это интересно