Библиотека «Берегиня» пригласила читателей на прогулку по улице Полонского

Библиотека «Берегиня» пригласила читателей на прогулку по улице Полонского

Для читателей и пользователей социальных сетей библиотека «Берегиня» подготовила новый выпуск видеорубрики «Дома умеют тоже говорить».

Главный библиотекарь Елена Тимошина в ходе виртуальной экскурсии «Здесь я был, и этот дом я знаю» рассказала об истории улицы Полонского. Эта небольшая улица, расположенная в центре города значилась ещё на генеральном плане застройки г. Рязани 1780 года.

В прежние времена она называлась Пятой, затем Дворянской, а с 1919 года стала носить имя русского литератора и поэта Якова Полонского. Читатели узнали, что на этой тихой улице в 1901 году на средства рязанского мецената и благотворителя Сергия Живаго был построен двухэтажный особняк, в котором размещался «Дом родовспоможения». В то время это был первый и единственный родильный дом в нашем городе, который бесплатно предоставлял медицинские услуги.

Пользователи имели возможность увидеть здание бывшей «Водолечебницы купца Лебедева», построенное в начале прошлого столетия, и узнать о его удивительной судьбе. Этот памятник архитектуры стал настоящим украшением улицы Полонского и, возможно, послужил прототипом одного из особняков романа Б. Пастернака «Доктор Живаго».

В настоящее время в этом доме с богатым историческим прошлым находится одна из кафедр Рязанского государственного медицинского университет.

Надеемся, что наша виртуальная экскурсия расширила кругозор у подрастающего поколения и помогла лучше узнать историю города, в котором они живут.

Видео доступно по ссылке: https://vk.com/video225249158_456239394

Наша страница ВК: https://vk.com/id225249158

7 февраля 2022
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно