История моды в рубрике «За строкой учебника»

История моды в рубрике «За строкой учебника»

В новом выпуске рубрики «За строкой учебника» библиотека «Берегиня» познакомила пользователей с историей моды.

Видеобеседа «Истории из шкафа», подготовленная Анной Николиной, размещена на страницах сообщества в социальных сетях. Все за ней следят и стараются следовать её советам и рекомендациям. Это мода! Часто законодателями моды становились цари и правители.

Например, в России, при царе новаторе Петре I платья «с иноземского образца» поощрялись. Он часто путешествовал, бывал за границей и хотел, чтобы его подданные соответствовали европейским модным веяниям. Все – от мала до велика, даже дети.

Кстати, детская одежда появилась всего лишь, 200 лет назад. А до этого и мальчики, и девочки выглядели одинаково.

Интересным оказался тот факт, что первый манекен появился ещё в Древнем Египте. Именно на него портные фараона примеряли «высочайшие» одежды, ведь они, рабы, не имели права касаться священного тела правителя.

А вот древнейшим «родственником» шкафа была простая колода, выдолбленная из ствола дерева. В далёкие времена люди складывали в неё одежду, продукты и домашнюю утварь.

Сегодня во многих квартирах есть большой шкаф – купе. Как гласит легенда, Наполеон Бонапарт распорядился: соорудить стеллажи, закрытые ширмой, чтобы офицеры хранили там личные вещи. Так появился первый шкаф – купе.

Данный материал будет полезен не только при подготовке к урокам истории, технологии и литературы, а также для всестороннего развития детей и взрослых.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239362

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

28 октября 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?