История копейки в рубрике «За строкой учебника»

История копейки  в рубрике «За строкой учебника»

В рамках рубрики «За строкой учебника» библиотека «Берегиня» предложила познакомиться с историей появления копейки.

Видеобеседа «Русская копейка», подготовленная Анной Николиной, размещена на страницах сообщества в социальных сетях.

Пользователи увидели, что монеты средневековой Руси были необычного вида. Внешне они походили на рыбьи чешуйки, размером с ноготь, продолговатой или вытянутой формы. При Петре I копейка превратилась в медную, правильной округлой формы разменную монету, но не утратила своего значения.

За долгие годы эта русская монета претерпела много изменений: менялся металл, вес, проба, изображение; то исчезал, то появлялся на ней всадник с копьём, исчезала и сама копейка, но затем появлялась вновь. Например, императрица Екатерина I повелела чеканить монеты прямоугольной формы, а в годы Первой мировой войны в обращении появились бумажные копейки.

В наше время эту денежную единицу увидишь редко. Разве что на ценнике указана стоимость товара в рублях и копейках. Но она до сих пор считается основой денежного счёта, копейка по – прежнему в строю!

Предложенный материал будет полезен детям и взрослым, поможет при подготовке к урокам истории, математики и обществознания.

Видео доступно по ссылке https://vk.com/id225249158

Страница библиотеки ВКонтакте https://vk.com/video225249158_456239353

14 октября 2021
Библиотека "Берегиня"
Это интересно
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?