В «Роднике» прошел виртуальный час православия «Креститель русской Америки»

В «Роднике» прошел виртуальный час православия «Креститель русской Америки»

Библиотека «Родник» в социальной сети ВКонтакте в интернет-цикле «Святые земли Рязанской» пригласила друзей, подписчиков и гостей странички на час православия «Креститель русской Америки», приуроченный к 270-летию со дня рождения преподобного Германа Аляскинского.

Читатели узнали о том, что преподобный Герман начал свое служение в Троице-Сергиевой пустыни, продолжил на Валааме, а затем - в суровом северном краю - на Аляске, которая тогда принадлежала России. О его умении переносить лишения и испытания, силе веры, безграничном желании помогать ближним. А еще о его скромности - он так и остался простым монахом, отказавшись от возведения в высокий сан.

Жители окрестных поселений Аляски полюбили отшельника - обращались за помощью и советом. В свою очередь к местным жителям преподобный Герман относился, как к своим чадам - не зря позже он вспоминал, что был для алеутов буквально нянькой, а те называли его «апа», что значит «отец» или «дедушка».

На острове Еловый до сих пор существует основанная святым обитель, а также возникла еще одна – женская – в память о его заботе об алеутских девочках-сиротах, которых он взял на воспитание в последние годы жизни.

Имя отрока Егора Попова, ставшего преподобным Германом Аляскинским, крестителем Америки, помнят не только на островах Кадьяк и Еловый. В память о нем и его подвиге продолжают освящать храмы по всему миру, но главное - помнят его на рязанской земле, там, откуда и начался удивительный путь «крестителя Америки».

Подробнее по ссылке: https://vk.com/csdbf1?w=wall238680562_2848

30 сентября 2021
Филиал № 1 "Родник"
Это интересно
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?