История носового платка в рубрике «За строкой учебника»

История  носового платка в рубрике «За строкой учебника»

На своих страницах в социальных сетях библиотека « Берегиня» представила следующий выпуск рубрики « За строкой учебника» .

Видеобеседа « Большая история маленького платка» , подготовленная Анной Николиной, познакомила пользователей с удивительной и интересной историей обычного носового платка.

Этот аксессуар появился за несколько столетий до нашей эры. В Ассирии его делали из тонкого пергамента, в Китае во II веке появились бумажные платки.

Со временем носовой платок превратился в модную и престижную вещь, которую могли себе позволить лишь богатые сословия. В XVIII веке французский король Людовик XVI особым указом определил его квадратную форму  длина платка должна равняться его ширине.

На Руси носовые платки ещё в допетровское время были обязательной принадлежностью к женскому костюму. Они могли быть из тафты, полотна, кисеи и шёлка. По краям украшали вышивкой золотыми, серебряными, разноцветными шёлковыми нитями.

В XX веке этот аксессуар начинает выпускаться на фабриках. Платки стали делится на мужские и женские, их подбирали в зависимости от костюма.

В наши дни большую популярность приобрели одноразовые бумажные носовые платки.

Знакомство с данным материалом будет полезно для всестороннего развития детей и их родителей, а также при подготовке к урокам истории и литературы.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239347

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

23 сентября 2021
Библиотека - филиал № 3 Берегиня
Это интересно
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?