История носового платка в рубрике «За строкой учебника»

История  носового платка в рубрике «За строкой учебника»

На своих страницах в социальных сетях библиотека « Берегиня» представила следующий выпуск рубрики « За строкой учебника» .

Видеобеседа « Большая история маленького платка» , подготовленная Анной Николиной, познакомила пользователей с удивительной и интересной историей обычного носового платка.

Этот аксессуар появился за несколько столетий до нашей эры. В Ассирии его делали из тонкого пергамента, в Китае во II веке появились бумажные платки.

Со временем носовой платок превратился в модную и престижную вещь, которую могли себе позволить лишь богатые сословия. В XVIII веке французский король Людовик XVI особым указом определил его квадратную форму  длина платка должна равняться его ширине.

На Руси носовые платки ещё в допетровское время были обязательной принадлежностью к женскому костюму. Они могли быть из тафты, полотна, кисеи и шёлка. По краям украшали вышивкой золотыми, серебряными, разноцветными шёлковыми нитями.

В XX веке этот аксессуар начинает выпускаться на фабриках. Платки стали делится на мужские и женские, их подбирали в зависимости от костюма.

В наши дни большую популярность приобрели одноразовые бумажные носовые платки.

Знакомство с данным материалом будет полезно для всестороннего развития детей и их родителей, а также при подготовке к урокам истории и литературы.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239347

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

23 сентября 2021
Библиотека - филиал № 3 Берегиня
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
МЫШИНАЯ СЕМЬЯ
Мышиная семья – Грызуны, являются самым богатым по видовому разнообразию отрядом млекопитающих. Их характерной особенностью являются большие резцы на верхней и нижней челюстях. Внешний облик различных представителей этого отряда определяют образ жизни, места обитания. Масса грызунов может составлять от пяти граммов до нескольких десятков килограммов. Млекопитающие этого отряда встречаются…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?