Читатели библиотеки совершили путешествие в историю рязанского края

Читатели библиотеки совершили путешествие в историю рязанского края

В рамках цикла мероприятий интернет-рубрики « Рязанские истории» читатели совершили виртуальную экскурсию « Рязанский край: известный и неизвестный» .

Главный библиотекарь Анна Николина рассказала пользователям об истории образования рязанского края.

Путешествие началось с XI века, когда восточные славяне начали заселять среднее течение Оки. Здесь возникла Муромо-Рязанская земля - составная часть Древней Руси, из которой выделилось Рязанское княжество с центром в Старой Рязани.

Позднее этот город был сожжён во время татаро-монгольского нашествия. Новым центром рязанских земель стал Переяславль-Рязанский.

Читатели познакомились с жизнью и деятельностью великого князя Олега Рязанского. При нём Рязанское княжество усилило своё влияние и даже соперничало с Московским.

Важный этап в развитии региона - создание по указу Екатерины II в феврале 1778 г. Рязанской губернии. С этого времени город Переяславль-Рязанский, как административный центр губернии, получает имя Рязань.

В 1780 г. был утвержден « регулярный» план Рязани. Он наметил структуру центральной части города, которая сохранилась до настоящего времени.

В сентябре 1937 г. была образована Рязанская область, которая и по сей день является одним из 85 регионов Российской Федерации.

Каждый человек должен знать и помнить историю своего Отечества, своей малой Родины. Именно знание прошлого придаёт нам силы и вдохновение для дальнейшего совершенствования и развития.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239344

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

14 сентября 2021
Библиотека - филиал № 3 Берегиня
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?