Улица на карте города

Улица на карте города

У каждого человека есть место, где он родился и вырос. Для нас такой «малой родиной» является город Рязань. Многие рязанцы любят прогуливаться по его улицам, но не все знают их историю. А ведь в названиях улиц отражаются важнейшие события прошлого нашего древнего города.

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новый выпуск цикла интернет-бесед «Рязанские истории». Главный библиотекарь Елена Тимошина провела видеоэкскурию «История моего города».

Недалеко от рязанского Кремля находится небольшая и тихая улица Некрасова, которая в прежние времена называлась Болдарёвской. В конце 19 века здесь находилась контора пароходства Ивана Андреевича Салтыкова. Этот человек в начале 20 века на собственные средства построил известную всем больницу имени Семашко. К большому сожалению, дом, в котором была контора Салтыкова, до настоящего времени не сохранился.

К счастью, на этой улице хорошо сохранился другой дом, в котором в 1913 году талантливый предприниматель Сергей Морозов открыл первую электростанцию в нашем городе. Пользователи имели возможность увидеть это необычное здание из красного кирпича, которое отдалённо напоминает средневековый замок и узнать историю его строительства.

Улица Некрасова не заканчивается на пересечении с улицей Соборной, как думают многие, а продолжаясь за зданием Центробанка выходит на улицу Семинарскую. Читатели узнали о том, что когда-то здесь была набережная, и по улице Болдарёвской можно было прогуляться от Кремля до храма Бориса и Глеба. Здесь сохранился дом, возраст которого приближается к полуторавековой отметке. И что удивительно, он не затерялся среди элитной застройки, а остался единственным воспоминанием о старой и патриархальной Рязани.

Надеемся, что такая встреча с прошлым Рязани расширит знания подрастающего поколения о родном городе и его истории.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239314

Наша страница ВК: https://vk.com/id225249158

6 июля 2021
Библиотека-филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Незнакомые знакомые Обезьяны
Гориллы Гориллы — крупнейший вид человекообразных обезьян и приматов вообще. Наряду с шимпанзе и орангутаном этот вид наиболее близок к человеку. В род горилл входят два вида — восточная и западная гориллы — которые очень схожи между собой. Внешний вид этих животных внушает уважение и даже страх. Действительно, рост горилл может доходить до 1,8 м, а вес и того больше до…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?