Библиотека «Берегиня» пригласила на экскурсию по Лазаревскому некрополю

Библиотека «Берегиня» пригласила на экскурсию по Лазаревскому некрополю

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новый выпуск видеорубрики «Рязанские истории». Главный библиотекарь Елена Тимошина провела видеоэкскурсию «Рязанский некрополь».

Лазаревское кладбище было обустроено на южной окраине нашего города более двух веков назад. Названо оно так, потому что на его территории находился деревянный храм во имя праведного Лазаря.

Во время войны 1812 года здесь нашли свой последний приют солдаты и офицеры, скончавшиеся в рязанских лазаретах от тяжёлых ранений. Позже на месте старого храма был возведён новый каменный храм во имя Лазаря четверодневного. Он стал одним из первых памятников воинам-участникам войны 1812 года построенных на народные деньги. Некоторое время настоятелем храма был Пётр Дмитриевич Павлов – отец Нобелевского лауреата Ивана Петровича Павлова. Благодаря усилиям этого настоятеля появилась знаменитая кирпичная стена кладбища.

Пользователи смогли увидеть могилы родителей Ивана Павлова и композитора духовной музыки Михаила Виноградова, которые сохранились ещё с 19 века.

20 век стал особым временем для Лазаревского кладбища. К сожалению, сам храм сохранить не удалось, да и кладбище постепенно стало приходить в упадок. В 30-е годы северо-западная часть кладбища стала последним пристанищем людей, приговорённых к расстрелу органами НКВД. Не обошла стороной Лазаревский некрополь и Великая Отечественная война. В башнях старинной кирпичной стены были встроены пулемётные гнёзда, которые сохранились и до нашего времени.

История одного из старейших рязанских некрополей – это отражение истории Рязани. Надеемся, что видеоэкскурсия позволила подрастающему поколению больше узнать о малоизвестных фактах из жизни нашего города.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239313

Наша страница ВК:https://vk.com/id225249158

28 июня 2021
Библиотека-филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Редкие птицы Мещеры
Птицы встречаются повсеместно – в лесах и водоемах, на лугах и болотах, в полях и степях, в населенных пунктах и промышленных зонах. Однако, многие из них нуждаются в охране, так как их численность ежегодно сокращается. Примерно из 9000 видов птиц, обитающих на Земле, минимум 1000 видов оказалось под угрозой вымирания. Каждый год составляются новые списки, куда заносятся исчезающие виды. …
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?