
В рамках рубрики «За строкой учебника» библиотека «Берегиня» предложила познакомиться с историей появления чая. Видеоролик «Где чай, там и под елью рай», подготовленный Анной Николиной, размещён на страницах сообщества в социальных сетях.
Пользователи узнали, как люди открыли для себя чай, познакомились с традициями чаепития в разных странах, как появился чай в России, и какая судьба у него была в нашей стране. Впервые этот напиток пришел в Россию из северного Китая в XVI веке.
Китайские послы преподнесли царю Михаилу Фёдоровичу партию чая в подарок. Но вскоре этот напиток выходит за пределы царских палат и становится доступным для зажиточного населения.
Существенно расширил чайную аудиторию царь Пётр I, побывав в Голландии и полюбив эту страну, он стал большим поклонником чая и начал активно прививать чайную культуру всему населению. Чай становится обычным напитком в любом трактире.
Читатели узнали, в чём особенности «русской чайной церемонии». Главное отличие чаепития по-русски, сохраняющееся до сих пор, это наличие двух чайников: для заварки и для кипятка.
В других странах, в том числе и на родине, в Китае, чай заваривают сразу в той концентрации, какую пьют.
Иногда чаем люди называют вовсе не листья чайного дерева, а какой-то другой напиток. Например, если добавить в кипяток несколько листьев брусники вы получите «брусничный чай». А есть и такие растения, с которыми слово «чай» срослось крепко-накрепко. Например, «красный чай каркаде». Это сушёные цветки гибискуса. Он прекрасно утоляет жажду, в жару нет ничего лучше. Кроме того в нём много витаминов.
Приятного Вам чаепития!
Этот материал будет полезен при подготовке к урокам истории и географии, а так же для всестороннего развития детей и их родителей.
Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239291
Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158