Историю возникновения мебели узнали читатели библиотеки «Берегиня»

Историю возникновения мебели узнали читатели библиотеки «Берегиня»

Библиотека «Берегиня» предложила читателям и пользователям сети Интернет познакомиться с новым выпуском рубрики «За строкой учебника».

Видеобеседа «Его величество стол, его высочество стул», подготовленная Анной Николиной, предложила заглянуть в прошлое на несколько тысячелетий назад и узнать, откуда к нам пришли наши привычные предметы обихода – стол и стул.

Первые столы появились в Древнем Египте, и они были очень похожи на современные. Различали два вида столов – рабочий и обеденный. Рабочий стол – это небольшая плоская дощечка со складными ножками, а вот обеденный представлял собой сооружение из массивной плиты, каменной или деревянной.

На Руси к столу было особое отношение. Слово «стол» происходит от древнерусского слова, означающего престол, трон, место правления князя. Его ставили в избе на самое почётное место – в красном углу. «Стол – Божья ладонь», – говорили наши предки.

Что же касается стула, то этот предмет мебели долгое время был привилегией правителей. В повседневной жизни до XIX века стулья имели возможность использовать только знатные и состоятельные люди.

Сейчас стол и стул есть в каждом доме. Современные дизайнеры мебели используют самые различные материалы, цвета и формы. Например, английские конструкторы создали стул, способный принимать до четырёх положений в зависимости от позы сидящего человека.

Этот материал будет полезен при подготовке к урокам истории и литературы, а также для всестороннего развития детей и их родителей.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239275

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

8 апреля 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
«Цветные» пустыни
В пустынях своя красота, которую надо видеть и почувствовать. Это и барханы, сияющие под солнцем, извилистые, украшенные четкими узорами ветровой ряби, желтые, красные, белые. И заросшие пески, усыпанные цветами весной, невысокими, но удивительными по форме деревьями, благоухающие горько-сладким ароматом полыни. И глинистые такыры и солончаки, ослепляющие белым сиянием, как бы покрытые…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?