Библиотека «Берегиня» пригласила читателей на чаепитие

Библиотека «Берегиня» пригласила читателей на чаепитие

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новый выпуск цикла интернет-бесед «Преданья старины глубокой».

Главный библиотекарь Елена Тимошина провела видеоэкскурсию «Мы за чаем не скучаем».

Из множества обычаев на Руси одним из самых любимых для наших предков было чаепитие, которое уже давно стало символом русского гостеприимства. А самовар на протяжении долгого времени оставался неизменным атрибутом этой давней традиции. Он всегда занимал самое почётное место в доме, и чаепитие превращалось в настоящий праздник, ведь раньше всей семьёй собирались за накрытым столом и вели задушевные разговоры.

К самовару относились уважительно и передавали по наследству.

Многие считают, что самовар это истинно русское изобретение. На самом деле своим появлением он обязан чаю, который появился на Руси только в 1618 году в качестве подарка царю Михаилу Романову от китайских послов. До этого времени наши предки заваривали и пили только травяные чаи из листьев брусники, черники, смородины и цветков липы.

В этнографическом музее «Рязанская горница» читатели познакомились с традициями чаепития на Руси, с целебными свойствами этого популярного напитка и с правилами приёма гостей.

Они смогли увидеть старинный самовар, познакомиться с его внутренним устройством, узнать, что раньше самовар называли «генерал стола» и растапливали его сосновыми шишками или древесным углём. Вниманию читателей были представлены стаканы с подстаканниками.

Сейчас, к сожалению, замечательная традиция семейных чаепитий забылась, а многие из современных детей и вовсе никогда не видели настоящего самовара.

Надеемся, что наша встреча смогла познакомить их с жизнью и бытом наших предков, а также с интересными фактами об истории появления самовара на Руси.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239274

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

7 апреля 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…