
Ежегодно 1 апреля празднуется Международный День птиц. В СССР этот праздник официально отмечался с перерывами, начиная с 1926 года. В России День птиц возродился в 1994 году.
Детей познакомили с историей праздника. Дата празднования выбрана по двум причинам. Во-первых, это день подписания Конвенции, призывающей присоединиться к делу охраны птиц. Во-вторых, середина весны – это время возвращения перелётных птиц с мест зимовок.
Впервые день, посвящённый крылатым путешественникам, был отмечен в 1894 году в американском городке Оил-Сити, штата Пенсильвания. В 1902 была подписана Конвенция, призывающая все страны мирового сообщества, включиться в борьбу за охрану птиц. А с 1906 – праздник стали отмечаться ежегодно в большинстве стран мира.
Читатели узнали, что международный день птиц, в России имеет свои давние традиции. На Руси принято было отмечать время возвращения перелётных птиц. В эти дни пекли специальную сдобу в виде птичек, дети развешивали скворечники и дуплянки – домики для птиц.
В начале XX века День птиц достаточно широко отмечали в России. Это начинание поддержали и ученые-биологи, и различные молодежные объединения юннатов. Проблема охраны птиц крайне актуальна, поскольку за последние 400 лет с нашей планеты исчезло более 100 уникальных видов пернатых, а многие виды птиц в наши дни находятся на грани вымирания.
Без птиц нельзя представить себе наш мир. Без птиц наша планета была бы очень тихая, серая и тоскливая. Пернатые населяют землю также давно, как и люди, и являются неотъемлемой её частью. Птицы встречаются во всех климатических областях планеты, всего в мире насчитывается около 10 тысяч различных видов. Птицы обитают на всех материках, а также заселяют большинство островов. Они селятся всюду, где произрастает растительность, а также есть живые существа, которые подойдут им в пищу. Места их обитания - луга, леса, пустыни, горы, болота, тундра и степи. Также есть пернатые, которые основное время находятся в открытом море.
Польза птиц в природе огромна. Они незаменимые помощники человека в борьбе с вредителями. Пернатые, питаясь насекомыми, помогают поддерживать численность различных видов насекомых в определённой норме. Также значение птиц в природе выражается в том, что они поедают мелких грызунов, контролируя их численность.
Птицы украшают землю, их весёлая, звонкая песня, яркая окраска оживляет природу, вселяет в нас бодрость и радость. Мало кто знает, что голоса птиц целебны для нас. Птицы поют не только в слышимом диапазоне, но и в ультразвуковом. Их голоса стимулируют нашу активность в то время, как инфразвук, порождаемый городом, действует на наш организм разрушающе.
В наше время организуются самые разные мероприятия к международному дню птиц. Основная их цель – привлечь внимание людей к проблемам охраны птиц.
Птиц любят и уважают во всем мире. Про них сочиняют стихи и слагают песни. Птицам поставлены памятники в Минске (Белоруссия) «Три аиста» и в Сумгаите (Азербайджан) «Голубь мира».
Ребята предлагаем вам посмотреть видеоролик и ответить на вопросы викторины «Загадки мудрого филина», перейдя по ссылке: https://vk.com/biblioteka_fillial11?z=video228459915_456239083%2F2c0479b21c030a3f25%2Fpl_wall_228459915