Библиотека «Берегиня» представила уникальные орудия труда

Библиотека «Берегиня» представила  уникальные орудия труда

Библиотека «Берегиня» предложила вниманию читателей и пользователей социальных сетей новый выпуск цикла интернет-бесед «Преданья старины глубокой». Главный библиотекарь Елена Тимошина провела виртуальную экскурсию «Верные помощники» и рассказала об орудиях труда наших предков.

В этнографическом музее «Рязанская горница» читатели смогли увидеть топор, уникальные лучковые пилы и разнообразные рубанки.

Одним из самых древних на Руси было ремесло плотника. Это было практически повсеместным занятием. Каждый крестьянин мог срубить для своей семьи избу или другие хозяйственные постройки. В старину плотников чаще всего называли «рубленниками». Секреты мастерства передавались из поколения в поколение. Часто мужчины собирались в целые артели и уходили рубить дома в другие деревни или сёла. Эта работа была очень тяжёлой и требовала большого напряжения и физических затрат.

Плотник в своём ремесле использовал разнообразные инструменты. Самым универсальным из них был топор. Читатели узнали о том, что при помощи одного только топора, без единого гвоздя крестьянин мог поставить деревянный дом. После окончания работы топор никогда не оставляли воткнутым в бревно и не ставили к стене, а только клали под лавку.

Затем на помощь топору пришла пила. Несмотря на то, что пила экономила рабочее время и древесину, старые мастера-плотники больше любили топор. Они считали, что пила портит дерево и подвергает его быстрому загниванию. Очень сложно приживалась пила на Руси. Известен даже указ Петра I «О приучении дровосеков к распиловке дров». Когда пилы начали делать в России, то крестьянам их раздавали в добровольно-принудительном порядке. Брали за них сразу по два рубля, а затем за использование требовали ещё по одной копейке с души.

Надеемся, что наша виртуальная экскурсия вызовет у подрастающего поколения интерес к жизни и быту наших предков, а также сформирует уважительное отношение к их нелёгкому труду.

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239264

Наша страница ВК: https://vk.com/id225249158

17 марта 2021
Библиотека-филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?