Библиотека «Берегиня» поздравила читателей с праздником веселой Масленицы

Библиотека «Берегиня» поздравила читателей с праздником веселой Масленицы

Библиотека «Берегиня» на своих страницах в социальных сетях поздравила читателей и подписчиков с праздником Масленицы.

Видеоролик «Дорогая гостья Масленица», подготовленный Анной Николиной в рамках рубрики «За строкой учебника», рассказывает об истории и традициях этого всеми любимого праздника.

Читатели узнали, что ещё в древние времена наши предки – славяне придумали простой, но очень интересный обычай: провожать зиму и встречать весну. Для того, чтобы задобрить силы природы и уговорить их сделать землю плодороднее, они стали выпекать блины – символ солнца. Славяне старались «умаслить» солнышко, сделать его добрее. Вот отсюда и название праздника – Масленица.

Видеоматериал раскрывает особенности и значение каждого дня масленичной недели. Они во многом были направлены на поддержание прочности родственных связей. Например, один из них – это традиционные поездки «к тёще на блины», для которых в Масленицу был отведён особый день – среда («лакомка»).

А самыми любимыми развлечениями в период празднования были строительство снежных крепостей, катание на санях и кулачные бои. Интересным для читателей было увидеть, как встречают весну в других странах. В Шотландии принято печь постные лепёшки, а в Англии проводят эстафеты – соревнования в беге женщин с блинами. Датские мальчишки и девчонки обмениваются знаками дружбы, пишут друг другу письма и дарят шоколад.

Проходят годы, сменяются столетия, появляются новые праздники, но широкая Масленица продолжает жить и сейчас. Помните старые добрые традиции, и всё у вас будет замечательно!

Видео доступно по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239260

Страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

11 марта 2021
Библиотека - филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Самые-самые… лисицы
Лисица знакома всем, хотя бы по русским народным сказкам, где она неизменно занимает место хитрого, сообразительного и дальновидного героя, где именуется обычно почтительно — Лисой Патрикеевной. Лисы обитают в самых разнообразных краях – от гор и южных степей до таежных просторов и тундры. Этих хищников можно повстречать и там, где не ступала нога человека, и у сельских околиц.…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?