
Детская библиотека № 8 рассказала читателям и посетителям ВКонтакте о традиции празднования Международного дня родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля и провозглашен ЮНЕСКО в ноябре 1999 года, с целью сохранения и развития исчезающих языков, поощрения лингвистического многообразия и культурных традиций, а также повышения осведомленности о языковых и культурных традициях.
На языке мы думаем, общаемся, творим. Родной язык не выбирают, как не выбирают мать и отца, место и время рождения. Родной язык осваивается лишь в раннем детстве, не позже, чем в четыре года. Только в этом возрасте в овладении языком участвуют оба полушария мозга. Позже освоить язык значительно труднее, потому что в обучении участвует лишь левое полушарие.
Во все времена языки зарождались, существовали, затем вымирали, иногда даже не оставив следа. Расселение древних племен привело к образованию все большего числа самостоятельных языков. Разнообразие современных языков явилось результатом длительного развития древнейших диалектов, возникших независимо друг от друга в разных уголках земного шара.
В России ко Дню родного языка приурочивают образовательные семинары, литературные фестивали, выставки, круглые столы, языковые и поэтические конкурсы, соревновательные мероприятия по успеваемости учащихся в изучении родного языка.
Подробности читайте по ссылке