Филиал №11представил видеоролик, посвящённый юбилею В. Гримма, немецкого сказочника и учёного

Филиал №11представил видеоролик, посвящённый юбилею В. Гримма, немецкого сказочника и учёного

Детская библиотека № 11 опубликовала на своей страничке ВКонтакте видеоролик «Хранители немецких легенд», приуроченный к 235 – летию со дня рождения Вильгельма Карла Гримма.

Он один из двух знаменитых братьев-сказочников, родился 24 февраля 1786 года в городе Ханау (Германия), в семье юриста. Отец его был адвокатом, юридическим советником местного правителя. Семья была большая. Старшие братья Гримм родились в Германии с разницей чуть больше года.

Дети узнали, что Вильгельм и Якоб Гримм - немецкие филологи, лингвисты, исследователи народной культуры, основатели немецкой филологии и всемирно известные авторы сказок.

Ребят познакомили с биографией Вильгельма Гримма. Несмотря на то, что руководящая роль в писательской деятельности принадлежала Якобу, брат ни в чём не уступал ему. По нраву он был мечтателем и фантазёром, всегда работал тщательно, выверяя малейшие детали. Его усердию и трудолюбию можно было только позавидовать.

Отец братьев умер в 1796 году и оставил семью в стесненном положении, и только благодаря щедрости своей тётки со стороны матери братья Гримм могли закончить ученье, к которому очень рано проявили блестящие способности. Учились они сначала в Кассельском лицее, потом поступили в Марбургский университет, с твёрдым намерением изучать юридические науки по примеру отца.

Они слушали лекции на юридическом факультете, занимались изучением права. Но ещё учась в университете, они стали посвящать свободное время изучению отечественной немецкой и иностранных литератур. Будучи немцами по национальности, они поставили себе цель, как следует изучить немецкое народное творчество, систематизировать его, и внести свой вклад в развитие любимой страны.

Братья принялись собирать, перерабатывать и записывать множество народных легенд и сказок, которые передавались из поколения в поколение.

Юные читатели узнали, что вначале братья Гримм посвящали свою деятельность собиранию, объяснению и изданию в свет памятников народного творчества. В этот период, к которому относятся "Сказки", братья Гримм подписывали свои труды общим именем "братья Гримм".

С 1818 года их научная деятельность братьев распадается надвое и каждый из них подписывает свои труды своим полным именем.

Якоб занимается филологическими исследованиями германских наречий и на этих исследованиях публикует свои важнейшие труды.

Вильгельм Гримм, посвятил себя деятельности более скромной, но не менее полезной и заслуживающей серьёзного внимания. Он стал собирать и приводить в порядок немецкие героические саги, восстанавливать испорченные тексты рукописей, и тем самым положил краеугольный камень в основу сравнительной истории литературы, занимающейся исследованием развития одного и того же поэтического материала у различных народов. Вильгельм Гримм приобрёл вполне заслуженную известность талантливого исследователя в области истории литературы.

Дети узнали, что братья Гримм - выдающиеся учёные – филологи, которые внесли огромный вклад в исследование устного народного творчества и развитие немецкого языка. Они оставили после себя огромное наследие в виде сказок, но не только это прославило их имена. Им принадлежат исследования, посвящённые развитию лексики и грамматики немецкого языка. Их достижения в науке и творчестве неоценимы.

Видеоролик можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://vk.com/biblioteka_fillial11?z=video228459915_456239079%2Fd56cef0bfe737d5e38%2Fpl_wall_228459915

24 февраля 2021
Филиал №11
Это интересно
Самые, самые… бабочки
Бабочка - одно из красивейших созданий, сотворённых природой. Ни про одно существо на Земле не сложено столько совершенно разных и поэтических легенд, преданий и мифов, как о бабочке. Почти все античные персонажи увековечены в названиях бабочек с легкой руки Карла Линнея и других авторов. Аполлон, атлас, махаон, феб, артемида, мнемозина, сатурния... Ученый из Австралии Габреро создает атлас…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?