
В очередном выпуске рубрики #История_Рязани_в_памятниках детская библиотека-филиал № 8 рассказала о памятнике Федору Полетаеву, который 2 февраля 1945 года геройски погиб, защищая братьев по оружию.
Фёдор Андрианович родился в деревне Катино (ныне Скопинского района) Рязанской области в крестьянской семье. Многодетный отец, участник битвы за Москву, был ранен в кровопролитном бою под Ростовом-на-Дону, прошел концентрационные лагеря в Польше, Югославии и Италии, четырежды бежал из плена, рука об руку с итальянскими патриотами бил врага на земле далёкого Апенинского полуострова, пал смертью храбрых под Генуей в возрасте 35 лет.
16 марта 1947 года итальянское правительство посмертно присвоило нашему земляку звание Национального героя Италии и удостоило его высшей награды страны – Золотой медали «За воинскую доблесть».
Фёдор Андрианович Полетаев был похоронен на кладбище городка Роккетта, а уже после войны его останки были перезахоронены в Генуе на кладбище Стальено на воинском участке «Campo della Gloria» («Поле славы»).
О подвиге своего героя-земляка Федора Полетаева рязанцы узнали только в 1962 году. Считалось, что он погиб в пекле Великой Отечественной войны в 1942 году. Но писатель Сергей Смирнов установил, что легендарный боец итальянского сопротивления Федор Поэтан – это и есть считавшийся погибшим рязанец.
26 декабря 1962 года Федор Андрианов Полетаев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, став, таким образом, героем двух народов – русского и итальянского.
24 декабря 1970 в Горроще на пересечении улиц Полетаева и Гагаринабыл торжественно открыт памятник-стела Герою. Решен в виде горизонтальной стелы из красного украинского гранита, длиной около 4 м и высотой 2,5 м с горельефным портретом Героя. Авторы – скульптор, народный художник СССР, лауреат Государственной премии В. Е. Цигаль и архитектор Л. Г. Голубовский.
Перед нами – мужественное лицо солдата в виде горельефа на огромной гранитной стеле. Рука твердо сжимает оружие. Ствол автомата, далеко выходящий за грань стелы, обрамлён колосом пшеницы и ветвью оливы, которые олицетворяют Россию и Италию.
Авторы сумели удачно вписать эту композицию, ставшую украшением зеленого микрорайона, в окружающий ансамбль. Неподалеку в школе-интернате № 1 создан музей, посвященный бывшему сержанту-наводчику, удостоенному высших наград Италии и России.
Подробно о памятнике и подвиге Федора Полетаева можно узнать по ссылке