Детская библиотека № 8 рассказала о Э. Т. Гофмане

Детская библиотека № 8 рассказала о Э. Т. Гофмане

Детская библиотека-филиал № 8 рассказала читателям и посетителям странички ВКонтакте о повести-сказке Гофмана «Щелкунчик».

Руководитель литературного кружка «Жар-птица» Фомина Г.В. пригласила поговорить об удивительном человеке, маге и волшебнике, вместо волшебной палочки использовавшим гусиное перо, которым записывал чудесные истории.

Эрнст Теодор Амадей Гофман родился в Кёнигсберге 24 января 1776 года в семье королевского адвоката. Его родители разошлись, когда Эрнсту и трех лет не исполнилось. Жил вместе со своей бабушкой и дядей, который был человеком умным, образованным и талантливым, с интересом ко всему мистическому и таинственному, что передалось племяннику.

Гофман с самого раннего детства любил музыку, играл на фортепьяно, скрипке, органе, пел, рисовал и сочинял стихи – но должен был, как все его предки, стать чиновником.

Большой знаток и восторженный почитатель великих композиторов, он переменил свое третье имя – Вильгельм – на одно из имен Моцарта – Амадей. Музыку писал под псевдонимом Иоганн Крейслер. Из музыкальных сочинений наибольшей известностью пользовалась опера «Ундина»

Гофман начал писать уже в зрелом возрасте, большинству наших читателей он знаком, как автор сказочных повестей «Золотой горшок», «Песочный человек» и, конечно, «Щелкунчик».

Его произведения были смешными и страшными, светлыми и зловещими, но всегда фантастическое в них возникало неожиданно, из самых обыденных вещей, из самой реальной жизни – это один из секретов его книг. В произведениях причудливо переплетались чудеса из легенд и народных сказок с его личным вымыслом, то мрачным, то веселым и насмешливым.

Подробнее можно узнать, пройдя по ссылке https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_552

27 января 2021
Детская библиотека- филиал №8
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Куры и их родственники
Отряд курообразных — широко распространенная и хорошо обособленная древняя группа птиц. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии. В настоящее время к отряду курообразных относится 250 видов птиц, кроме того, известно 108 ископаемых видов. …
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?