Татьянин день отметили в библиотеке «Берегиня»

Татьянин день отметили в библиотеке «Берегиня»

Библиотека «Берегиня» поздравила студентов и всех обладательниц этого прекрасного имени с праздником – Днем Татьяны.

Откуда возникли эти замечательные праздники, узнали читатели и пользователи сети из видеоролика «И вновь январь, и снова день Татьяны», подготовленного Татьяной Семеновых.

В первую очередь, 25 января считается христианским праздником, назван он в честь Святой Татианы. Она родилась в Риме около 200-го года по Рождеству Христову. В те времена римляне поклонялись языческим богам и требовали от христиан отречься от их веры. Этого же потребовали и от Татианы, но она отказалась, за что и была подвержена пыткам. Несколько дней истязали девушку то натравливая на нее львов, то бросая в огонь, то избивая плетками. Но благодаря вере и молитвам, львы начинали лизать Татиане руки, огонь не обжигал ее кожи, а избивающие теряли силы, не причинив никакого вреда.

Ангелы оберегали святую от мучений. Татиана не отреклась от бога, за что была казнена. С тех пор Татиану причислили к лику святых, а 25 января во всех храмах читают молитвы прося святую о счастье, терпении, а также успехах в учебе. Так совпало, что в Татьянин день празднуют и День студента.

12 января 1755 года по-старому и 25 января по-новому календарю императрица Елизавета подписала указ о создании Московского Государственного Университета. Практически всегда этот день считался просто днем рождения университета, однако с 2005 года 25 января является Всероссийским днем студенчества.

В одном из помещений МГУ имеется церковь Святой Великомученице Татьяне. В городе Рязани на территории РГУ расположен Покрово-Татианинский храм.

Все студенты отмечают и любят этот важный для них день.

Видеоролик о святой Татиане вы можете посмотреть, перейдя по ссылке:https://vk.com/video225249158_456239225

Наша страница ВКонтакте:https://vk.com/id225249158

24 января 2021
Библиотека-филиал № 3 "Берегиня"
Это интересно
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?