Детская библиотека № 8 рассказала о монументе «Звезда Героев»

Детская библиотека № 8 рассказала о монументе «Звезда Героев»

В очередном выпуске рубрики #История_Рязани_в_памятниках детская библиотека-филиал № 8 продолжила тему «Рязань-столица ВДВ» и рассказала читателям и посетителям странички ВКонтакте о монументе «ЗВЕЗДА ГЕРОЕВ» Рязанского десантного училища.

В ноябре 1918 года были сформированы Рязанские пехотные курсы, на основе которых в последующие года создавалось Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова (РГВВДКУ). Здесь было воспитано более 48 тысяч офицеров для ВДВ и других войск ВС России. Среди выпускников училища 53 Героя Советского Союза и 85 Героев Российской Федерации.

На территории училища создана Аллея Героев, посвященная Героям Советского Союза и Российской Федерации, выпускникам Рязанского училища и людям, сыгравшим важную роль в становлении училища и развитии Воздушно-десантных войск.

В 2013 году РГВВДКУ имени генерала армии В. Ф. Маргелова отметило свой 95-летний юбилей. В честь славного события на «Аллее Героев» открылся монумент «Звезда Героев».

Монумент, ставший составной частью Аллеи Героев, расположенной на территории РВВДКУ, изготовлен из мрамора. На внутренних гранях звезды на мраморных плитах золотом выбиты фамилии выпускников училища – Героев Советского Союза и Героев России, достойно выполнивших долг перед Родиной. В центре монумента размещен пьедестал в форме звезды для возложения цветов. На наружных гранях звезды выгравировано «СЛАВА ГЕРОЯМ».

В 2018 году в день проведения торжеств к 100-летию училища у основания звезды заложена капсула с посланием выпускникам, содержание которой станет известно лишь через 50 лет личному составу училища 2068 года.

Подробнее можно узнать пройдя по ссылке

https://vk.com/id228460962?w=wall228460962_540

#библиотека_семейного_чтения #библиотека8_Рязань #цсдбРязани #детские_библиотеки_Рязани #детскиебиблиотеки

21 января 2021
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Самые ядовитые
Самая ядовитая медуза Австралийская кубомедуза Chironex fleckeri (или «морская оса») - самая ядовитая из всех книдарий или стрекающих. Ее яд поражает сердечную мышцу. Небольшая (диаметром до 45 мм) прозрачная медуза морская оса считается самым опасным морским животным, от которого погибло людей больше, чем от акул. Яд морской осы близок по составу яду кобры, но превышает его по…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?