Филиал № 11 подготовил видеоролик «Герои книг А.Н. Рыбакова» к юбилею писателя

Филиал № 11 подготовил видеоролик «Герои книг А.Н. Рыбакова» к  юбилею писателя

14 января исполнилось 110 -лет со дня рождения писателя Анатолия Наумовича Рыбакова. Библиотека-филиал № 11 опубликовала на своей страничке ВКонтакте видеоролик «Герои книг А.Н. Рыбакова», посвящённый этой дате.

Видеоролик познакомил читателей с жизнью и творчеством советского и российского писателя А. Н. Рыбакова (1911 - 1998) . Анатолий Аронов (Рыбаков фамилия матери, которую он сделал своим псевдонимом) родился то ли в Чернигове, то ли в селе Держановка Черниговской области в 1911 году.

В 1919 года семья переехала в Москву на Арбат, 51. Анатолий учился в гимназии, по окончании школы работал на химзаводе грузчиком, потом шофёром.

В 1930 году поступил в Московский институт инженеров транспорта. В 1933 году будучи студентом, был арестован за контрреволюционную агитацию и пропаганду и получил три года ссылки. Освободившись, Анатолий не мог работать в больших городах, где существовал паспортный режим. Возможно, потому его и не ждали дальнейшие аресты. Он никогда не заполнял анкет и сделался невидимым для органов госбезопасности.

С ноября 1941 по 1946 год служил в Красной Армии в автомобильных частях. В годы Великой Отечественной войны Рыбаков – фронтовой офицер, участвовавший в боях, начиная от обороны Москвы и кончая штурмом Берлина. Дослужился до звания - гвардии инженер-майор. За отличие в боях был признан не имеющим судимости. В 1960 году его полностью реабилитировали.

Дети узнали, что литературный путь А.Н. Рыбакова начался после войны, когда писателю уже было 37 лет. Его литературный дебют - детская повесть "Кортик" (1948). Именно её он подписал псевдонимом – Рыбаков.

Приключенческая трилогия о трёх друзьях «Кортик», «Бронзовая птица» и «Выстрел»: о Мише Полякове и его друзьях Генке и Славке. Повести эти автобиографичны. По сути, автор описывает своих сверстников, рассказывает о повседневной жизни подростков.

Следующая трилогия о Кроше переносит нас в 60-70-е годы ХХ века. Главный герой Сергей Крашенинников (Крош) в чём-то продолжатель Миши Полякова из предыдущей трилогии, но время уже другое.

Приключенческие повести писателя были очень популярны у юношества шестидесятых. Тайны, романтика, старинные артефакты – всё это было внове и манило свежестью. Для творчества писателя характерно сочетание лёгкого и весёлого с серьёзным и поучительным.

С самого начала литературного пути писателя параллельно идут два направления его творчества – увлекательные приключения для детей и социальные романы для взрослых.

Самые знаменитые произведения для взрослых читателей - это цикл романов «Дети Арбата» и «Тяжёлый песок».

Произведения А. Рыбакова переведены на другие языки и изданы в 52 странах мира.

А. Н. Рыбаков умер 23 декабря 1998 года в Нью-Йорке. Похоронен писатель 6 января 1999 года в Москве на Новокунцевском кладбище.

14 января 2021
Филиал №11