В Центральной детской библиотеке вспомнили празднование Навруза

В Центральной детской библиотеке  вспомнили празднование Навруза

Много ярких и по-настоящему волшебных праздников, посвящённых теме дружбы и единению народов, проходит в Центральной детской библиотеке города Рязани. Одним из самых запоминающихся и вкусных является праздник Навруз. Проводится он ежегодно для жителей города совместно с Общественной организацией «Рязанская местная узбекская национально-культурная автономия «АЛМАЗ».

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.

Навруз – один из самых древних праздников на Земле. Символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни. По традиции перед праздником принято убирать в доме, возвращать долги и прощать обиды.

Народные гуляния с размахом отмечают по всей России. Семьи собираются за праздничным столом, на котором главным украшением является сумаляк – зеленые ростки пшеницы или чечевицы, повязанные красной ленточкой. Сумаляк, или сямяни, символизируют рождение новой жизни, здоровье и благополучие. В этом году в программу мероприятий свои коррективы внес карантин. Чтобы не подвергать жителей опасности, массовые празднования были отменены в Москве, Рязани, Казани, Волгограде, Туле, Чите и других городах. Несмотря на это, праздник Навруз мы отмечаем в онлайн-формате.

Приглашаем всей семьёй устроиться поудобнее перед экраном. О том, как празднуют Навруз в Рязани, смотрите в сюжете наших партнёров:

– Видеоролик «Навруз в Рязани».

– Кулинарный мастер-класс от председателя комитета женщин узбекской НКА «Алмаз» города Рязани Розы Худайбергановой.

Мастер-класс по изготовлению тюбетейки.

25 ноября 2020
ЦДБ
Это интересно