С рязанскими художниками познакомила читателей библиотека «Берегиня»

С рязанскими художниками познакомила читателей библиотека «Берегиня»

В библиотеке «Берегиня» для читателей и пользователей социальных сетей в рамках цикла интернет-бесед «Рязанские истории» вышел очередной выпуск – «Полотна необычной жизни».

Щедра талантами рязанская земля. Она дала русскому искусству немало имен известных художников, которые внесли большой вклад в развитие русского изобразительного искусства, многие из них обрели мировую известность.

Из видеоролика, подготовленного главным библиотекарем Светланой Плешаковой, читатели узнали о знаменитых художниках-земляках: живописце Николае Васильевиче Шумове и великом русском гравёре Иване Петровиче Пожалостине.

Николай Шумов родился в селе Солотча Рязанского уезда. Закончил Петербургскую академию художеств, основал иконописную школу в Дивеевском монастыре, открыл собственную иконописную мастерскую в Рязани. Преподавал в рязанской духовной семинарии, давал уроки рисования и живописи. Его работы были известны далеко за пределами Рязанской области. Произведения живописи и графики Н.В. Шумова представлены в коллекции Рязанского художественного музея.

Другой художник Иван Пожалостин – выдающийся мастер русской академической резцовой гравюры на медной доске. Его работы по ювелирному техническому мастерству не уступают гравёрному мастерству зарубежных художников. Произведения И.П. Пожалостина хранятся во всех крупных музеях страны. Наиболее полное собрание – в Рязанском художественном музее.

Подробнее об этих выдающихся художниках можно узнать, перейдя по ссылке:http://vk.com/id225249158

26 октября 2020
Библиотека-филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
И это всё… свиньи
Свиньи – одни из самых интересных и неоднозначных животных. Ученые полагают, что свинья была вторым, после собаки, животным, которое одомашнил человек. В настоящее время насчитывается более сотни пород домашних свиней. Что же касается их диких собратьев, то на данный момент науке известно лишь девять видов. Ареал их обитания простирается от африканских саванн до сибирской тайги. Пожалуй,…
Самые, самые… домашние кошки
Первое письменное упоминание о домашних кошках относится ко II тысячелетию до н. э., когда в Древнем Египте для охраны зернохранилищ от грызунов стали широко применяться кошки. В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 200 пород. И вот некоторые из них. Манчкин Это не просто кошка. Это еще и чудо природы, которому не перестаешь удивляться, даже…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?