Детская библиотека № 8 продолжила рассказ о памятниках Сергею Есенину

Детская библиотека № 8 продолжила рассказ о памятниках Сергею Есенину

В очередном выпуске рубрики #История_Рязани_в_памятниках детская библиотека-филиал № 8 предложила читателям и посетителям сайта вспомнить об еще одном памятнике Сергею Есенину, который установлен в фойе Рязанской областной филармонии.

В 1957 году бюст был выставлен на Всесоюзной художественной выставке и стал первым скульптурным воплощением образа поэта, получившим широкую известность и признание общественности. Эта работа принесла подлинный успех ее автору скульптору Ивану Гавриловичу Онищенко. Критики оценили верно подмеченный скульптором легкий есенинский поворот головы вправо и живой, одухотворенный взгляд. Композиция, найденная художником, необычна и выразительна, правдива. Есенин – как живой. Поэт как бы замер в раздумье. Руки трудовые, рабочие, упрямо сложены на груди. Шея и грудь открыты. Ворот русской рубашки с рязанским орнаментом свободно откинут.

Иван Гаврилович передал мраморную скульптуру в дар городу, и она украсила холл театра имени С.А. Есенина, где памятнику была уготована долгая жизнь.

Подробнее о памятнике С. Есенину можно узнать, перейдя по ссылке https://vk.com/id22846096.

22 октября 2020
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…
Национальные птицы
В 1960 году, в городе Токио на семнадцатой конференции Международного совета по защите птиц, было принято и внесено в общий обиход, такое понятие, как «национальная птица». Национальной птицей считалась выбранная и утвержденная большинством голосов. Сколько стран, столько и объяснений, по поводу выбора той или другой птицы. Учитывая то, что у каждой из стран своя история, религия и…