Читатели филиала № 8 провели расследование происхождения матрёшки

Читатели филиала № 8 провели расследование происхождения матрёшки

В библиотеке филиале № 8 прошло очередное занятие - час искусства «Румяная, в нарядном сарафане» в рамках программы «Народные промыслы России», на котором ребята продолжили знакомиться с игрушечным промыслом.

3 января - день рождения Матрёшки. Ребята с библиотекарем провели расследование происхождения матрёшки, что означает это слово, как матрёшка стала одним из символов России.

Румяная, в нарядном сарафане, на голове яркий платочек, в руках у неё то уточка, то петушок, то корзинка с грибами – ягодами. Но главное, это куколка с секретом. Постепенно из обычной детской забавы матрёшка превратилась в предмет искусства.

На матрёшек стали наносить всевозможные жанровые сценки, рассказывающие о временах года, о крестьянском быте, о весёлых ярмарках и народных праздниках. Читатели увидели из видео всё разнообразие матрёшек, особенно теперь, когда они стали авторскими, то есть их расписывают профессиональные художники, живописцы и мастера народных промыслов. Ребята пожелали и постарались сделать свою вереницу матрешек для нашей выставки. Для работы мы воспользовались аппликацией, наклеили детали в определённом порядке, словно надели нарядные сарафаны. Добавили румянец щёчкам, и вот уже улыбается нам русская красавица.

Поставив свои работы на выставку, девочки надели платочки в горошек, запели частушки, «запевали поскорей, чтоб порадовать гостей». Мероприятие продолжилось песней «Русские матрёшки» народного ансамбля «Матаня». Занятие закончилось сладким угощением.

27 января 2020
Детская библиотека-филиал № 8
Это интересно
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…