Юные книгочеи ЦДБ знакомились с богатырями В. М. Васнецова

Юные книгочеи ЦДБ знакомились с богатырями В. М. Васнецова

В ЦДБ для юных книгочеев прошел познавательный час «Слава русская-сила богатырская», посвященный творчеству русского художника В. М. Васнецова. На встречу пришли первоклассники школы № 35.

Раскрывая тему сегодняшнего мероприятия, библиотекарь рассказал детям о большом русском художнике В.М. Васнецове, которого неспроста назвали «живописцем-гусляром» и певцом русской сказки. Именно творчество этого живописца помогло детям увидеть и понять «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…».

За основу мероприятия было взято полотно - «Богатыри». Учащиеся узнали, что созданию этой картины Васнецов посвятил почти все годы своего зрелого творчества, пока это монументальное полотно заняло почетное место в собрании Третьякова. В этой картине все величественно, грандиозно – и всадники-исполины, и прекрасные чудо-кони, и широкая раздольная степь, и светлый простор бескрайнего неба, где вольно гуляет ветер.

Библиотекарь обратил внимание детей на центральную фигуру – Илью Муромца – любимый образ народа. На его достоинство и духовную гордую красоту, человека из народа, так искусно написанного В. Васнецовым.Не сила и мощь, главное в его Илье Муромце, а честь и доброта. Сам художник с детских лет любил слушать с присказками и прибаутками рассказы словоохотливой стряпухи, которая заменила ему пушкинскую няню, Арину Родионовну.

Шаг за шагом, глядя на репродукцию на экране и слушая рассказ библиотекаря, первоклассники знакомились с живописью, открывая для себя новую страницу в мир добра.

24 января 2020
ЦДБ
Это интересно