«УДИВИтельные уроки» в ЦДБ охотились на шахматного короля

«УДИВИтельные уроки» в ЦДБ охотились на шахматного короля

В Центральной детской библиотеке для старшей группы детского сада № 3 прошло пятое занятие в рамках литературно-научного проекта «УДИВИтельные уроки». Под руководством одного из авторов проекта, сотрудника ЦДБ Владимира Багрова, дети продолжили занятия шахматами.

Детсадовцы уже усвоили правила игры, изучили ходы пешки и фигур, познакомились с шахматной нотацией, провели брейн-ринг на основе шахматных сказок, специально созданных для этого случая автором проекта. На текущем занятии Владимир Багров показал юным шахматистам, как ставится мат двумя ладьями одинокому королю.

Повторив несколько раз несложные приемы оттеснения короля к первой горизонтали, ведущий предложил детям попробовать свои силы в «охоте» на своего короля. Желающих было хоть отбавляй, но хитрого короля не так легко было заставить идти в нужном направлении: он то нападал на одну из ладей, то прорывался в центр доски. В общем вел себя не так, как бы хотелось сопернику.

У демонстрационной доски побывали и мальчики, и девочки. Только с восьмой попытки юному шахматисту Кириллу под аплодисменты детей удалось ходов за 30 поставить мат учителю. На этом занятие завершилось.

Напомним, что «УДИВИтельные уроки» сотрудников ЦДБ Владимира Багрова и Ирины Володиной проходят по четвергам. Программа проекта кроме шахмат и литературы включает точные науки. Например, осваивать азы математики и физики детсадовцам помогут задачи, созданные автором на основе рязанского краеведения и сюжетов детской литературы. Короткие 30-минутные уроки превратятся для детей в удивительные встречи с интересными людьми. Совместный проект детских библиотекарей рассчитан на год.

22 января 2020
ЦДБ
Это интересно
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…
Козы, овцы и их родственники
Наступающий год по-восточному календарю год козы (овцы). Поэтому предлагаю познакомиться с некоторыми из них, с их обликом и повадками. Гривистый баран Гривистый баран уроженец Северной Африки. В настоящее время акклиматизирован в Испании и Северной Америке (Калифорния, Техас и Нью-Мексико).По телосложению гривистый баран занимает промежуточное положение между баранами и козлами. Самцы…