С новым циклом мероприятий «Мир, увиденный сквозь книгу» знакомились читатели библиотеки

С новым циклом мероприятий «Мир, увиденный сквозь книгу» знакомились читатели библиотеки

Книга прошла долгий и трудный путь, прежде чем предстала перед людьми в современном виде. Какими же были первые книги, и из чего они были сделаны?

Именно на эти вопросы пытались найти ответ учащиеся школы № 75 во время игры-путешествия «По следам зарождения книги», которая была проведена детской библиотекой-филиалом №3 «БЕРЕГИНЯ» в рамках цикла мероприятий «Мир, увиденный сквозь книгу».

Библиотекарь предложил ребятам совершить увлекательное путешествие и заглянуть в далёкое прошлое книг. Они познакомились с предшественниками современной книги – узелковым письмом и клинописью, берестяными грамотами и папирусом, а также свитками и пергаментными листами. Узнали о том, кто изобрёл бумагу и печатный станок.

Благодаря электронной презентации школьники побывали в Месопотамии и загадочном Египте, в древней Греции и древнем Китае, а в завершение путешествия прибыли на родные берега и посетили Киевскую Русь.

В ходе мероприятия школьники не только узнали много полезной информации, но также попытались представить себя учениками из древней шумерской школы, и на глиняных табличках деревянной палочкой написать текст.

А Индеец, заглянувший на встречу к ребятам предложил им создать «узелковое письмо».

Узнав о том, какой долгий путь прошли книги, сколько трудов было вложено в их создание, ребята пообещали, что станут бережнее относиться к этому чуду под названием «Книга».

22 января 2020
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Мифологический зоопарк
Во все времена люди верили в существование необычных животных. В культуре каждого народа присутствуют мифические существа, обладающие как положительными, так и отрицательными качествами. Нередко наши предки наделяли таких созданий необычной внешностью, и сверх способностями. Некоторые из них известны во всем мире. Другие же наоборот, знакомы только одному народу. Вот некоторые из них: …
Фантастические пейзажи
Есть на свете такие уголки, в которые сложно поверить. Смотришь на земные пейзажи, а кажется что попал в сказку или на другую планету. Йёкюльсаурлоун Йёкюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Лагуна находится в юго-восточной Исландии, примерно в 450 километрах от Рейкьявика. Лагуна не такая старая, считается, что с повышением температуры в 30-х годах XX-го века…