Святочные посиделки в библиотеке «Берегиня»

                Святочные посиделки в библиотеке «Берегиня»

Для того, чтобы возродить интерес у подрастающего поколения к традициям наших далёких предков в детской библиотеке-филиале № 3 «БЕРЕГИНЯ» в рамках проекта «Рязанские посиделки» для учащихся школы № 72 была проведена вечер-встреча «Раз в крещенский вечерок».

Ведь – посиделки это одна из русских народных традиций, которая в настоящее время становится незаслуженно забытой. Встреча прошла на базе этнографического музея «Рязанская горница», где школьники как в старые, добрые времена смогли повеселиться от души.

Библиотекарь познакомил ребят с историей Святок, традициями проведения святочных гуляний, народными обрядами и обычаями. Они отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки, связанные с Рождеством и Крещением.

Дети узнали о том, что наши бабушки и прабабушки долгие зимние вечера любили проводить за различным рукоделием, и захотели сами принять участие в конкурсе «Клубочек».

А какие же святочные посиделки без гадания? Библиотекарь рассказал ребятам о разных способах гаданий, и предложил им самим погадать. Со словами «Горшочек, горшочек - скажи нам дружочек» каждый ребёнок осторожно заглядывал в старинный горшок, пытаясь предсказать своё будущее.

Такие встречи помогают подрастающему поколению почувствовать себя частью великого русского народа и научиться ценить и уважать традиции наших далёких предков.

20 января 2020
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Удивительные скалы
Самый лучший скульптор на нашей планете - это сама природа. Просто поразительно, что она создает из простого камня и скал. Для этого ей требуется всего ничего: сила ветра, воды, земных недр и, конечно же, время. Иногда трудно поверить, что человек не приложил к этим шедеврам руку. Перед вами удивительные, необычные скалы из разных уголков мира. Маньпупунёр, Россия Маньпупунёр –…
Самые известные почтовые марки мира
Столь привычная вещь, как почтовая марка, впервые появилась в обращении в 1840 году в Англии в качестве одного из элементов почтовой реформы. Сначала марки выпускались без зубцов. Они печатались листами, и во время продажи на почте, просто отрезались ножницами. Это было весьма неудобно и вызывало множество нареканий. Однажды почтовый работник Генри Арчер с помощью швейной машинки прострочил лист…
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?