Святочные посиделки в библиотеке «Берегиня»

                Святочные посиделки в библиотеке «Берегиня»

Для того, чтобы возродить интерес у подрастающего поколения к традициям наших далёких предков в детской библиотеке-филиале № 3 «БЕРЕГИНЯ» в рамках проекта «Рязанские посиделки» для учащихся школы № 72 была проведена вечер-встреча «Раз в крещенский вечерок».

Ведь – посиделки это одна из русских народных традиций, которая в настоящее время становится незаслуженно забытой. Встреча прошла на базе этнографического музея «Рязанская горница», где школьники как в старые, добрые времена смогли повеселиться от души.

Библиотекарь познакомил ребят с историей Святок, традициями проведения святочных гуляний, народными обрядами и обычаями. Они отгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки, связанные с Рождеством и Крещением.

Дети узнали о том, что наши бабушки и прабабушки долгие зимние вечера любили проводить за различным рукоделием, и захотели сами принять участие в конкурсе «Клубочек».

А какие же святочные посиделки без гадания? Библиотекарь рассказал ребятам о разных способах гаданий, и предложил им самим погадать. Со словами «Горшочек, горшочек - скажи нам дружочек» каждый ребёнок осторожно заглядывал в старинный горшок, пытаясь предсказать своё будущее.

Такие встречи помогают подрастающему поколению почувствовать себя частью великого русского народа и научиться ценить и уважать традиции наших далёких предков.

20 января 2020
Филиал № 3 "БЕРЕГИНЯ"
Это интересно
Самые красивые замки
Замки, пожалуй, самые красивые и величественные достопримечательности многих городов. Именно они напоминают о средних веках, рыцарях, романтике. Вокруг этих величественных построек всегда вьётся ореол легенд, сочиняются мифы. Самые старые замки в мире простояли уже более тысячи лет! Замок Нойшванштайн Замок Нойшванштайн (Лебединый замок) – является визитной карточкой, одной из…
Самые долгоживущие животные
Бессмертие - мечта человечества. И благодаря развитию медицины и науки средняя продолжительность жизни человека увеличивается от поколения к поколению и остается все меньше живых существ, продолжительность жизни которых была бы сопоставима с человеческой. Постоянно поступают сообщения о кошках, живущих третий десяток лет, хотя им не положено жить дольше 15 лет, или о слонах, разменявших…