В «Истоках» встретили старый Новый год

В «Истоках» встретили старый Новый год

В библиотеке-филиале № 2 «Истоки» № 14 января для третьеклассников школы – интерната № 2 состоялся фольклорный вечер «Этот старый Новый год».

Казалось бы, словосочетание «старый Новый год» стало настолько привычным, что никого не удивляет и редко заставляет задуматься над его значением.

Но порой возникают вопросы: что такое Старый Новый год, почему новый год в ряде стран отмечают дважды и откуда появился этот необычный народный праздник?

Присутствующие узнали об истории празднования старого Нового года на Руси, о его традициях, и в каких странах его отмечают.

В уютной домашней обстановке гости с удовольствием общались, веселились, принимали активное участие в конкурсах и викторинах.

Ведущая познакомила школьников с традициями Старого Нового года. Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. Васильев вечер накануне Старого-Нового года назывался щедрым, или «Щедруха».

Существовало поверье – богатый стол обеспечит хозяину дома достаток на весь год, потому и готовили хозяйки к этому дню множество снеди для угощения всей родни, соседей и друзей, зашедших в гости. «Свинку, да боровка припасай для Васильева вечерка».

Дети играли в занимательные игры «Ледяные загадки», «Новогодний серпантин», «Аукцион новогодних песен», участвовали в праздничной викторине, шуточной лотерее.

На вечер пришли ряженые с песнями и гаданиями. В программе вечера были конкурсы, загадки, новогодняя викторина, шуточные гадания.

Эта программа прошла весело и подняла всем присутствующим настроение.

Есть любимый всеми праздник -

Старый Новый Год!

Он подарками нас дразнит,

Счастье в дом несет!

Не ленись встречать его ты

Ночью в январе,

Будет пусть сверкать огнями

Елка на дворе!

14 января 2020
Филиал № 2 «Истоки»
Это интересно