ЦДБ продолжила проекты «Великие физики» и «Рязанский Хогвартс»

ЦДБ продолжила проекты «Великие физики» и «Рязанский Хогвартс»

В Центральной детской библиотеке, после новогодних каникул, возобновились занятия в рамках проектов: «Рязанский Хогвартс-2» и «Великие физики Парнаса», которые проводят сотрудники ЦДБ Владимир Багров и Ирина Володина.

Участники первого проекта, а в основном это первоклассники, приступили к изучению азов физики. У неосведомленных людей эта информация вызовет удивление, ведь с основами физики школьники начинают знакомиться только в седьмом классе. Тайны интересной и важной для каждого науки помогает познавать авторская методика опорных сигналов, разработанная Владимиром Багровым. В простые графические изображения, которые запоминаются с первого взгляда, ему удалось вложить научную информацию, необходимую для решения младшими школьниками качественных задач по физике.

На занятиях дети на практике познакомились с диффузией в газах, узнали, как она протекает в жидкостях и твердых телах. Кроме того, организаторы устроили для участников настоящее шоу с открытием входных дверей, на основе которого ребята разобрались, от чего зависит результат действия силы. Простые опыты с демонстрацией примеров проявления силы тяжести и трения вызвали оживленную научную дискуссию. Полученные знания закрепили с помощью блоков опорных сигналов «Сила» и «Диффузия».

Для участников проекта «Великие физики Парнаса» был проведён сеанс одновременной игры в шахматы на восьми досках с онлайн разбором складывающихся на данный момент позиций. Юные физики и лирики полюбили шахматы с прошлого года, когда занимались в «Рязанском Хогвартсе». И в новом проекте организаторы находят время, чтобы возвращаться к мудрой древней игре, которая все больше и больше увлекает детей. Растет и мастерство участников. Благодаря их завидной выдержке сеанс растянулся на 2,5 часа. В ходе его произошел интересный случай. Одна из участниц Алёна решила повторить «ход» Остапа Бендера из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова. Она сняла с доски ферзя сеансера и с невинным видом ждала, как он продолжит партию.

Но подвох не прошёл. Владимир Багров, проводивший сеанс, заметил исчезновение фигуры, и, когда она нашлась, поставил на прежнее место. Шутка была оценена по достоинству, а ее автор получил дополнительные баллы к своему рейтингу.

Напомним, что в ЦДБ продолжен проект «Рязанский Хогвартс», получивший в 2018 году грант Фонда Михаила Прохорова. По итогам кастинга набран один класс численностью 15 детей. Занятия (по два часа каждое) проводятся два раза в месяц. В рамках проекта младшие школьники изучают физику, математику, астрономию, шахматы, логику, участвуют в образовательных квестах. Аудитория проекта «Великие физики Парнаса» – выпускники «Рязанского Хогвартса». Они изучают физику на примерах поэзии и живописи.

13 января 2020
ЦДБ
Это интересно